Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Demande d'aide ou question technique au sujet d'un amplificateur intégré
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux demandes d'aide en cliquant sur ce lien
Répondre
regbel
Messages : 9
Enregistré le : sam. 14 avr. 2018 10:56

Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par regbel » sam. 14 avr. 2018 11:42

Bonjour à tous !
Mon ampli Luxman L5 bourdonne suite à un court circuit que j'ai provoqué. Je m'en veut à mort, mais bon c'est fait c'est fait...
Le bourdonnement est atténué quand j'enclenche le - 20 db (dans ce cas il devient inaudible). Sinon l'ampli fonctionne normalement, et il a un son que j'aime vraiment beaucoup ce qui me donne envie de le réparer.
Le bourdonnement disparaît si je déconnecte le pré out du main in.
Voilà de que ça donne en sortie :
l5 right.jpg
l5 right.jpg (51.78 Kio) Vu 302 fois
l5 right.jpg
l5 right.jpg (51.78 Kio) Vu 302 fois
A noter que sur la sonde j'avais l'atténuateur *10, donc l'amplitude est de 200 mV et la fréquence de 100 Hz.
En regardant sur le net j'ai vu que le 100 hz correspondrait à un défaut sur l'alimentation continue.
Sur l'alimentation continue du négatif j' observe une petite variation alternative de l'ordre de 200 mV (j'ai oublié de faire une copie d'écran, mais je peux en refaire une si ça aide).
Aucune variation alternative sur le positif (de l'ordre de quelques mV).
Donc peut être les condensateurs de filtrage (est ce plausible selon vous ?)
Enfin, et là je ne comprends plus rien, voilà ce que j'observe en sortie du transfo avant le pont de diode :
L5 sortie transfo I.jpg
L5 sortie transfo I.jpg (103.55 Kio) Vu 302 fois
L5 sortie transfo I.jpg
L5 sortie transfo I.jpg (103.55 Kio) Vu 302 fois
Là aussi j'avais la sonde * 10, donc le voltage (+ - 50 V) et la fréquence me paraissent OK, mais pourquoi un tel écrêtage ? Pourquoi n'a t on pas une sinusoïde complète ?

Merci pour vos éclairages !

Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4682
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par gege_sens » sam. 14 avr. 2018 11:58

Bonjour,

Les alimentations continues qui sortent des émetteurs de Q1 et de Q3 sont elles propres et à la bonne valeur ? ( -48VDC )

regbel
Messages : 9
Enregistré le : sam. 14 avr. 2018 10:56

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par regbel » dim. 15 avr. 2018 16:43

Bonjour,
Merci pour la réponse !
Je ne trouve pas Q01 et Q03 dans la nomenclature de la doc technique. Est ce que ce sont les transistors de puissance ?
En attendant, voici les tensions en sortie des condensateurs de filtrage d'alimentation.
Alimentation positive :
L5 alim positive.jpg
L5 alim positive.jpg (49.68 Kio) Vu 271 fois
L5 alim positive.jpg
L5 alim positive.jpg (49.68 Kio) Vu 271 fois
Alimentation négative :
L5 alim négative.jpg
L5 alim négative.jpg (97.73 Kio) Vu 271 fois
L5 alim négative.jpg
L5 alim négative.jpg (97.73 Kio) Vu 271 fois
L'alimentation négative est quand même plus loin des spécification (+ -48 V), et on voit qu'elle n'est pas aussi stable que l'autre (600 mv de variation).

Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4682
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par gege_sens » dim. 15 avr. 2018 17:04

Bonjour,

Je pensais voir Q1 et Q3 mais il s'agit sûrement de Q514 et Q515. Mon document n'est pas très lisible...

sans doute des 2SA814

lux1.jpg
lux1.jpg (123.33 Kio) Vu 267 fois
lux1.jpg
lux1.jpg (123.33 Kio) Vu 267 fois

regbel
Messages : 9
Enregistré le : sam. 14 avr. 2018 10:56

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par regbel » lun. 16 avr. 2018 15:44

Bonjour,
Oui c'est bien ça, j'ai pu vérifier sur la carte en réel, il s'agit bien de Q 514 (et c'est bien un 2SA 814).
Q515 n'est pas visible directement, mais j'imagine que c'est bien ça aussi.
J'ai pris les tensions qui arrivent sur la carte PB 1210 (c'est à dire -B3 pour Q514 et -B2 pour Q515) , car il est difficile d'atteindre les composants directement.
Voilà ce que ça donne pour Q514 :
Moins B3 Q 514.jpg
Moins B3 Q 514.jpg (50.08 Kio) Vu 254 fois
Moins B3 Q 514.jpg
Moins B3 Q 514.jpg (50.08 Kio) Vu 254 fois
Tension trop élevée (-52,7V pour -48V), mais aucune variation

Et pour Q515 :
Moins B2 Q515.jpg
Moins B2 Q515.jpg (50.29 Kio) Vu 254 fois
Moins B2 Q515.jpg
Moins B2 Q515.jpg (50.29 Kio) Vu 254 fois
La tension est plus proche des spécifications (-49,6V pour -48V), mais il y a des parasites (600 mV d'amplitude).

Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4682
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par gege_sens » lun. 16 avr. 2018 16:39

Pas moyen de mesurer la tension sur la base de Q514 ou au point commun de l'anode de D504, de la résistance R533 et le pole - de la capa chimique C320 ?

Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4682
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par gege_sens » lun. 16 avr. 2018 20:51

Pour revenir sur la forme écrêtée de l'onde sinusoïdale montrée plus haut, les caractéristiques du scope indiquent que la gamme de sensibilité avec une sonde /10 est le 200mV à 50V. Avec les 52,7V affichés, on peut dire que le convertisseur A/D était saturé.

scope.jpg
scope.jpg (66.94 Kio) Vu 234 fois
scope.jpg
scope.jpg (66.94 Kio) Vu 234 fois

regbel
Messages : 9
Enregistré le : sam. 14 avr. 2018 10:56

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par regbel » lun. 16 avr. 2018 21:37

Bonsoir,
Avec un peu de doigté et de patience j'ai réussi à me connecter directement sur les broches de Q 514.
Voilà ce que ça donne, j'espère ne pas avoir inversé base/émetteur et collecteur.
Emetteur :
L5 Q514 emetteur.jpg
L5 Q514 emetteur.jpg (50.49 Kio) Vu 230 fois
L5 Q514 emetteur.jpg
L5 Q514 emetteur.jpg (50.49 Kio) Vu 230 fois
Base :
L5 Q 514 base.jpg
L5 Q 514 base.jpg (50.78 Kio) Vu 230 fois
L5 Q 514 base.jpg
L5 Q 514 base.jpg (50.78 Kio) Vu 230 fois
Ce courant ne subit pas de modification quand j'allume ou j'éteint l'ampli.
Collecteur :
L5 Q514 collecteur.jpg
L5 Q514 collecteur.jpg (50.94 Kio) Vu 230 fois
L5 Q514 collecteur.jpg
L5 Q514 collecteur.jpg (50.94 Kio) Vu 230 fois
A noter qu' en faisant mes branchements j'ai vu que R 533 a une sale tête...
L5 R533.JPG
L5 R533.JPG (184.54 Kio) Vu 230 fois
L5 R533.JPG
L5 R533.JPG (184.54 Kio) Vu 230 fois

Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4682
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par gege_sens » mar. 17 avr. 2018 07:48

Bonjour,
quelque chose ne va pas autour de Q514

Si tu as 0V sur sa base et une tension en sortie, il est probablement HS, la résistance R533 et les 2 diodes zener aussi...

Tu avais précédemment mesuré la tension émetteur en -B3 à -52,7V
La tension sur le collecteur est plus facile à prendre, il suffit de mettre la sonde sur la semelle métallique de Q514
Quant à la base, elle doit pouvoir se mesurer facilement sur un des côté de R533

regbel
Messages : 9
Enregistré le : sam. 14 avr. 2018 10:56

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par regbel » mar. 17 avr. 2018 09:33

Bonjour,
Oui, merci pour les éclaircissements sur la saturation du capteur de l'oscillo je n'avais pas pensé à ça !
Du coup, comme il sature j'ai refait les mesures au voltmètre :
Emetteur : -59,7 V DC, 17 mV AC (prise à l'entrée - B3 de la carte PB 1210, car avec le voltmètre je n'ai pas accès aux broches de Q514)
Collecteur : -60,4 V DC 0,2 mv AC (j'ai mis la sonde sur la semelle métallique comme tu l'indiques, par contre je ne comprends pas la différence avec la valeur lue sur l'oscillo car j'avais procédé de la même manière, peut être un mauvais contact dû à a saleté)
Base : 0,8 mV DC et 0,3 mV AC (prise aux bornes de R533 car avec la sonde du voltmètre je 'ai pas accès aux broches de Q 514)
Du coup j'ai aussi mesuré la sortie transfo qui rentre dans le pont de diode au voltmètre : 76,5 V AC.
J'ai aussi repris l'émetteur de Q515 au voltmètre (-B2) : -47,5 V DC et 0,2 mV AC
Ainsi que les tensions aux bornes des condensateurs de filtrage d'alimentation :
Alimentation + : + 51,4 V DC et 1,5 mV AC
Alimentation - : - 50,7 V DC et 0,3 mV AC

Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4682
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par gege_sens » mar. 17 avr. 2018 09:46

Ok, très bien.

Les diodes zener D504 et D505 sont hs et/ou la résistance R533 est coupée. Et le transistor Q514 doit être en court-circuit

Avatar du membre
balvenie
Messages : 1276
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 19:48
Localisation : Nimes

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par balvenie » mar. 17 avr. 2018 10:25

Pour voir s'il y a des ronflettes sur vos tensions continues, mettez votre oscilloscope en mode AC pour supprimer la tension continue, et passez votre sonde en X1 et sensisibilité sur mV ainsi vous pourrez voir quelques mV 100hz superposés aux 50V de l'alim.
De la manière dont vous procédez, vous ne pouvez pas voir la composante alternative résiduelle.
Regardez aussi à l'oscillo dans les même conditions ce qui se passe sur les bases des transistors de l'alim
Dans la radio depuis Louis XV

regbel
Messages : 9
Enregistré le : sam. 14 avr. 2018 10:56

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par regbel » mar. 17 avr. 2018 11:27

Super,
Merci pour ton aide.
Je vais donc commander les pièces et changer tout ça.
Pour les 2SA814, j'ai vu comme possibilités BD 240C, BD242C ou BD244C (chez Banzaï Music, solution que je préfèrerais car je connais déjà) ou MJE150033G chez Mouser. Aurais tu un conseil à me donner ?
Pour les D504 et D505 qui sont des BZ 240, je vois des diodes Zener 1,3 W 24 V toujours chez Banzaï Music, est ce que ça te paraît OK ?
https://www.banzaimusic.com/24V-Zener-Diode-1-3W.html
Sinon Balvenie merci pour ton conseil, je vais regarder, ce que tu dis es logique. Je débute avec mon oscillo. Il me faut un peu de temps pour me familiariser avec la bête...

Avatar du membre
balvenie
Messages : 1276
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 19:48
Localisation : Nimes

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par balvenie » mar. 17 avr. 2018 11:41

Dans la radio depuis Louis XV

Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4682
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par gege_sens » mar. 17 avr. 2018 12:09

regbel a écrit :
mar. 17 avr. 2018 11:27
Super,
Merci pour ton aide.
Je vais donc commander les pièces et changer tout ça.
Pour les 2SA814, j'ai vu comme possibilités BD 240C, BD242C ou BD244C (chez Banzaï Music, solution que je préfèrerais car je connais déjà) ou MJE150033G chez Mouser. Aurais tu un conseil à me donner ?
Tout ces transistors conviendront, choisi celui qui t'arrange.

Pour les D504 et D505 qui sont des BZ 240, je vois des diodes Zener 1,3 W 24 V toujours chez Banzaï Music, est ce que ça te paraît OK ?
https://www.banzaimusic.com/24V-Zener-Diode-1-3W.html
oui c'est ok

Sinon Balvenie merci pour ton conseil, je vais regarder, ce que tu dis es logique. Je débute avec mon oscillo. Il me faut un peu de temps pour me familiariser avec la bête...

regbel
Messages : 9
Enregistré le : sam. 14 avr. 2018 10:56

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par regbel » mar. 1 mai 2018 15:14

Bonjour,

Voilà, j'ai changé les composants !
R533 était effectivement HS (coupée)
Z504 et Z505 étaient HS aussi (en CC)
Q 514 était HS aussi (une des jonctions en CC)

Comme j'étais parti dans les réparations, j'ai aussi changé Q515, mais il m'avait l'air OK (test en mode diode au voltmètre).

En sortie HP j'ai ça maintenant :
Gauche
L5 left.jpg
L5 left.jpg (48.96 Kio) Vu 160 fois
L5 left.jpg
L5 left.jpg (48.96 Kio) Vu 160 fois
Droite
L5 right.jpg
L5 right.jpg (49.04 Kio) Vu 160 fois
L5 right.jpg
L5 right.jpg (49.04 Kio) Vu 160 fois
Comme je n'ai pas d'enceinte suicide, je n'ose pas faire un test en réel, les valeurs de courant continu me paraissent élevées.
J'ai maintenant 47,8 V en B2 comme en B3.

Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4682
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par gege_sens » mar. 1 mai 2018 15:23

Bonjour,

si je vois bien , 150mV d'un côté et - 94mV de l'autre. Absolument pas dangereux pour des enceintes ( moins de 3mW )

regbel
Messages : 9
Enregistré le : sam. 14 avr. 2018 10:56

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par regbel » mar. 1 mai 2018 17:20

Bon, ben du coup j'ai branché mes enceintes et......CA MARCHE !!!!!

Plus aucun souffle ou bourdonnement, même le volume à fond. Il y avait aussi un "clac" dans les enceintes à l'extinction, qui a disparu. Donc tout est NICKEL !!!!

Merci, merci et encore merci pour ton aide.

Je vais enfin pouvoir en profiter pleinement. Encore merci.

Avatar du membre
gege_sens
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4682
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:13
Localisation : 94 Cachan

Re: Luxman L5 :bourdonnement 100 hz en sortie

Message par gege_sens » mar. 1 mai 2018 17:24

:genial:

Répondre

Retourner vers « Amplificateurs intégrés »