Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension  [RÉSOLU]

Demande d'aide ou question technique au sujet d'un amplificateur intégré
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux demandes d'aide en cliquant sur ce lien
Répondre
En ligne
Avatar de l’utilisateur
Stukk
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 957
Inscription : ven. 5 oct. 2018 11:48
Localisation : Paris

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par Stukk » mer. 15 mai 2019 16:45

Le facteur est passé.
.
Condos neufs Photax.jpg
Condos neufs Photax.jpg (395.44 Kio) Consulté 301 fois
Condos neufs Photax.jpg
Condos neufs Photax.jpg (395.44 Kio) Consulté 301 fois
.
40 condos d'origines à dessouder puis soudage des remplaçants en neufs.
.
Ben... y'a plus qu'à…
♪ ♪♭ ♪ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫
♩ ♩ ♬ ♩ ♬ ♬♯ ♫ ♪

xsteph97
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1390
Inscription : jeu. 23 mars 2017 18:05
Localisation : 32 (Gers)

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par xsteph97 » mer. 15 mai 2019 17:16

Ça va chauffer ! :gnark:

Avatar de l’utilisateur
chartz
Contributeur 2017
Contributeur 2017
Messages : 1612
Inscription : sam. 17 oct. 2015 14:44
Localisation : La Bresse Bourguignonne

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par chartz » mer. 15 mai 2019 19:13

Travaille bien alors. Prends ton temps et entraîne-toi sur un vieux circuit avant, avec la tresse !
Jacques

If it's broke, fix it!

xsteph97
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1390
Inscription : jeu. 23 mars 2017 18:05
Localisation : 32 (Gers)

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par xsteph97 » mer. 15 mai 2019 20:54

chartz a écrit :
mer. 15 mai 2019 19:13
Travaille bien alors. Prends ton temps et entraîne-toi sur un vieux circuit avant, avec la tresse !
Moi je préfère y aller brutalement à la pompe mécanique à dessouder : ça me permet de dézinguer le composant en décollant les pistes en mettant des bout d'étain partout !!! :incroyable: :couac: :icon_frenchy:

:kal-hell:

Avatar de l’utilisateur
chartz
Contributeur 2017
Contributeur 2017
Messages : 1612
Inscription : sam. 17 oct. 2015 14:44
Localisation : La Bresse Bourguignonne

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par chartz » mer. 15 mai 2019 21:04

xsteph97 a écrit :
mer. 15 mai 2019 20:54
chartz a écrit :
mer. 15 mai 2019 19:13
Travaille bien alors. Prends ton temps et entraîne-toi sur un vieux circuit avant, avec la tresse !
Moi je préfère y aller brutalement à la pompe mécanique à dessouder : ça me permet de dézinguer le composant en décollant les pistes en mettant des bout d'étain partout !!! :incroyable: :couac: :icon_frenchy:

:kal-hell:
:menfin:
Jacques

If it's broke, fix it!

Avatar de l’utilisateur
buron44
Messages : 870
Inscription : sam. 3 oct. 2015 22:41
Localisation : LOIRE-ATLANTIQUE

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par buron44 » mer. 15 mai 2019 21:20

chartz a écrit :
mer. 15 mai 2019 21:04
xsteph97 a écrit :
mer. 15 mai 2019 20:54
chartz a écrit :
mer. 15 mai 2019 19:13
Travaille bien alors. Prends ton temps et entraîne-toi sur un vieux circuit avant, avec la tresse !
Moi je préfère y aller brutalement à la pompe mécanique à dessouder : ça me permet de dézinguer le composant en décollant les pistes en mettant des bout d'étain partout !!! :incroyable: :couac: :icon_frenchy:

:kal-hell:
:menfin:
Ah bah c'est la pleine lune qui arrive (le 18 Mai)... :kanybal:
Comme on dit hein, 3 jours avant et 3 jours après. On est d'dans... :Kermit:
Matériel Hi-Fi Technics & Jamo + Matériel Hi-Fi Pioneer:

SL-QD33 - ST-G90L - SH-GE70 - SU-VX800 - RS-B965 - SV-DA10 - SL-P770 - SJ-MD150 - S626

PL-720 - DT-510 - TX-720L - SA-720 - CT-720 - SG-300 - PD-5700 - CS-757

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Stukk
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 957
Inscription : ven. 5 oct. 2018 11:48
Localisation : Paris

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par Stukk » jeu. 16 mai 2019 09:02

Votre avis m'intéresse.
Pour le changement du condo d'alim la taille du remplaçant est inférieure à celle de celui d'origine.
Difficile de trouver la même taille qu'à l'époque (1973) et facilité de commande groupée chez E44.
01.jpg
01.jpg (148.5 Kio) Consulté 238 fois
01.jpg
01.jpg (148.5 Kio) Consulté 238 fois
.
Pour remédier à cette différence de taille j'ai récupéré une lanière en synthétique qui se scratche sur elle-même pour être maintenue en place et je l'ai enroulée sur elle-même pour avoir le diamètre intérieur du condo de remplacement et le diamètre extérieur du condo d'origine.
.
02.jpg
02.jpg (181.64 Kio) Consulté 238 fois
02.jpg
02.jpg (181.64 Kio) Consulté 238 fois
03.jpg
03.jpg (238.25 Kio) Consulté 238 fois
03.jpg
03.jpg (238.25 Kio) Consulté 238 fois
.
Comme on peut le voir sur la photo ci-dessous une fois dans le collier de serrage et avec les soudures des diodes du ponts et des deux câbles cela devrait être bien maintenu en place.
04.jpg
04.jpg (118.83 Kio) Consulté 238 fois
04.jpg
04.jpg (118.83 Kio) Consulté 238 fois
.
Que pensez-vous de ce montage ?
Y a-t-il des risques avec cette lanière, peut-elle chauffer et fondre ? :doute:
Comment faites-vous dans ce genre de situation ?
Sinon on est bien d'accord que le pôle négatif est matérialisé par la bande grise sur le côté du condo où il y a le sigle : " 0 " ?
♪ ♪♭ ♪ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫
♩ ♩ ♬ ♩ ♬ ♬♯ ♫ ♪

Avatar de l’utilisateur
antho
Contributeur 2015/17/18/19
Contributeur 2015/17/18/19
Messages : 869
Inscription : sam. 26 sept. 2015 22:49

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par antho » jeu. 16 mai 2019 09:17

:mezomages:
Perso dans le même esprit, mais j'utilise de la chambre à air.

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Stukk
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 957
Inscription : ven. 5 oct. 2018 11:48
Localisation : Paris

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par Stukk » jeu. 16 mai 2019 10:33

antho a écrit :
jeu. 16 mai 2019 09:17
:mezomages:
Perso dans le même esprit, mai j'utilise de la chambre à aire.
J'ai de la chambre à air qui traîne dans un coin… penses-tu que c'est mieux ?
♪ ♪♭ ♪ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫
♩ ♩ ♬ ♩ ♬ ♬♯ ♫ ♪

Avatar de l’utilisateur
chartz
Contributeur 2017
Contributeur 2017
Messages : 1612
Inscription : sam. 17 oct. 2015 14:44
Localisation : La Bresse Bourguignonne

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par chartz » jeu. 16 mai 2019 10:36

Je choisis un condensateur de diamètre identique, donc plus cher et de voltage plus important.

Voilà.
Jacques

If it's broke, fix it!

Avatar de l’utilisateur
antho
Contributeur 2015/17/18/19
Contributeur 2015/17/18/19
Messages : 869
Inscription : sam. 26 sept. 2015 22:49

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par antho » jeu. 16 mai 2019 10:38

:mezomages: Mieux, je crois oui.
C'est plus rigide comme maintien et esthétiquement plus discret.

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Stukk
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 957
Inscription : ven. 5 oct. 2018 11:48
Localisation : Paris

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par Stukk » jeu. 16 mai 2019 10:49

antho a écrit :
jeu. 16 mai 2019 10:38
:mezomages: Mieux, je croie oui.
C'est plus rigide comme maintien et esthétiquement plus discret.
OK :genial:
Je suis allé fouiner dans mon bazar... j'ai de la chambre à air en pagaille, je vais faire ça avec. :genial:
♪ ♪♭ ♪ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫
♩ ♩ ♬ ♩ ♬ ♬♯ ♫ ♪

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Stukk
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 957
Inscription : ven. 5 oct. 2018 11:48
Localisation : Paris

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par Stukk » jeu. 16 mai 2019 10:50

chartz a écrit :
jeu. 16 mai 2019 10:36
Je choisis un condensateur de diamètre identique, donc plus cher et de voltage plus important.
Voilà.
N'y connaissant pas grand chose, je préfère rester sur le voltage d'origine (quand je ne peux pas faire autrement).
Merci pour le tuyaux. :genial:
♪ ♪♭ ♪ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫
♩ ♩ ♬ ♩ ♬ ♬♯ ♫ ♪

Avatar de l’utilisateur
Michtruc
Contributeur 2016/17/18/19
Contributeur 2016/17/18/19
Messages : 2221
Inscription : sam. 26 sept. 2015 17:58
Localisation : Liège Belgique

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par Michtruc » jeu. 16 mai 2019 10:50

:salut:

Sur mon AU-9500 je les ai placé en dessous, je sais pas la place dont tu disposes en dessous du tien. :doute:

20170820_170925.jpg
20170820_170925.jpg (615.23 Kio) Consulté 212 fois
20170820_170925.jpg
20170820_170925.jpg (615.23 Kio) Consulté 212 fois

:mezomages:

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Stukk
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 957
Inscription : ven. 5 oct. 2018 11:48
Localisation : Paris

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par Stukk » jeu. 16 mai 2019 11:28

Michtruc a écrit :
jeu. 16 mai 2019 10:50
:salut:
Sur mon AU-9500 je les ai placé en dessous, je sais pas la place dont tu disposes en dessous du tien. :doute:
20170820_170925.jpg
:mezomages:
Merci pour le tuyaux. :genial:
Cela risque d'être un peu serré,je vais rester sur la chambre à air, mais je garde ton judicieux conseil pour une prochaine restoration. :genial:
♪ ♪♭ ♪ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫
♩ ♩ ♬ ♩ ♬ ♬♯ ♫ ♪

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Stukk
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 957
Inscription : ven. 5 oct. 2018 11:48
Localisation : Paris

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par Stukk » jeu. 16 mai 2019 11:38

Je viens de terminer la carte HP.
Photo avant.
Carte HP Originale.jpg
Carte HP Originale.jpg (302.15 Kio) Consulté 193 fois
Carte HP Originale.jpg
Carte HP Originale.jpg (302.15 Kio) Consulté 193 fois
.
Même carte après changement des condensateurs.
Carte HP Condos neufs.jpg
Carte HP Condos neufs.jpg (330.49 Kio) Consulté 193 fois
Carte HP Condos neufs.jpg
Carte HP Condos neufs.jpg (330.49 Kio) Consulté 193 fois
.
Par précaution une fois cela fait, j'ai branché l'ampli avec la LDS et tout va bien, elle ne s'est pas allumée.

Cette précaution car j'ai quand même peur de faire une boulette. Pour m'éviter trop de désagréments j'ai d'ailleurs décidé de procéder par étape avec un test "LDS" entre chaque carte, les cartes elles aussi divisées en deux ou trois étapes. Si je fais une connerie elle sera ainsi plus facile à identifier.
♪ ♪♭ ♪ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫
♩ ♩ ♬ ♩ ♬ ♬♯ ♫ ♪

Avatar de l’utilisateur
buron44
Messages : 870
Inscription : sam. 3 oct. 2015 22:41
Localisation : LOIRE-ATLANTIQUE

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par buron44 » jeu. 16 mai 2019 11:49

Bonjour Stukk,

pour les grosses "canettes" d'alimentation, certains vont jusqu'à vider l'intérieur des l'anciens et ils logent le neuf à l'intérieur.
Là c'est pour les "puristes", ceux qui veulent conserver l'aspect interne d'origine d'un appareil.
Matériel Hi-Fi Technics & Jamo + Matériel Hi-Fi Pioneer:

SL-QD33 - ST-G90L - SH-GE70 - SU-VX800 - RS-B965 - SV-DA10 - SL-P770 - SJ-MD150 - S626

PL-720 - DT-510 - TX-720L - SA-720 - CT-720 - SG-300 - PD-5700 - CS-757

xsteph97
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 1390
Inscription : jeu. 23 mars 2017 18:05
Localisation : 32 (Gers)

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par xsteph97 » jeu. 16 mai 2019 15:30

antho a écrit :
jeu. 16 mai 2019 09:17
:mezomages:
Perso dans le même esprit, mais j'utilise de la chambre à air.
Pareil : la chambre à air est parfaite. Pas de risque de chauffe, pas d'inquiétude. :mezomages:

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Stukk
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 957
Inscription : ven. 5 oct. 2018 11:48
Localisation : Paris

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par Stukk » jeu. 16 mai 2019 16:05

Je viens de terminer le remplacement du condo d'alim.
.
Condo d'alim d'origine
Condo ancien 01.jpg
Condo ancien 01.jpg (169.13 Kio) Consulté 157 fois
Condo ancien 01.jpg
Condo ancien 01.jpg (169.13 Kio) Consulté 157 fois
.
Branchement du condo d'alim d'origine
Condo ancien 02.jpg
Condo ancien 02.jpg (353.19 Kio) Consulté 157 fois
Condo ancien 02.jpg
Condo ancien 02.jpg (353.19 Kio) Consulté 157 fois
.
Condo d'alim neuf enroulé avec des lanières de chambre à air (oui oui… le condo est nettement plus petit)
Condo neuf 01.jpg
Condo neuf 01.jpg (242.2 Kio) Consulté 157 fois
Condo neuf 01.jpg
Condo neuf 01.jpg (242.2 Kio) Consulté 157 fois
.
Branchement condo d'alim neuf
Condo neuf 02.jpg
Condo neuf 02.jpg (321.31 Kio) Consulté 157 fois
Condo neuf 02.jpg
Condo neuf 02.jpg (321.31 Kio) Consulté 157 fois
.
Super le truc de la chambre à air. :genial:
J'ai tester les 4 diodes au multi, elles sont OK
J'ai branché l'ampli avec la LDS, elle ne s'allume pas.
J'ai aussi changer le fusible du sélecteur de tension de 1A rapide par un de 1,25A temporisé (dites-moi si c'est pas bon).
♪ ♪♭ ♪ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫
♩ ♩ ♬ ♩ ♬ ♬♯ ♫ ♪

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Stukk
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 957
Inscription : ven. 5 oct. 2018 11:48
Localisation : Paris

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par Stukk » jeu. 16 mai 2019 23:17

Petit soucis.
Comme vous pouvez le voir avec mon message précédent à 16h tout allais bien.
J'ai voulu faire un test ce soir avec une source et des HP.
Je branche le tout, j'appuis sur ON et… rien, l'ampli ne s'allume plus alors que je n'y ai pas touché depuis 16h. :doute:
Je vire la source et les HPs et je mets une LDS et… rien.
Puisqu'il y a déjà eu un problème avec un fusible, je remet le fusible d'origine et… l'ampli s'allume et pas la LDS. :jaime:
J'avais mis un fusible temporisé de 1,25A et celui d'origine est un rapide de 1A.
Comment un fusible peut-il ne plus fonctionner alors que je ne m'en suis pas servi ?
♪ ♪♭ ♪ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫
♩ ♩ ♬ ♩ ♬ ♬♯ ♫ ♪

Avatar de l’utilisateur
antho
Contributeur 2015/17/18/19
Contributeur 2015/17/18/19
Messages : 869
Inscription : sam. 26 sept. 2015 22:49

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par antho » jeu. 16 mai 2019 23:36

:mezomages:
Le 1.25A est fondu c'est ça ?

Avatar de l’utilisateur
chartz
Contributeur 2017
Contributeur 2017
Messages : 1612
Inscription : sam. 17 oct. 2015 14:44
Localisation : La Bresse Bourguignonne

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par chartz » ven. 17 mai 2019 07:30

Dis-donc Seb, c’est quoi ces pattes toutes tordues sur la carte alim ? :gourdin:
Un coup de pince plate :gnark:
Jacques

If it's broke, fix it!

En ligne
Avatar de l’utilisateur
Stukk
Contributeur 2019
Contributeur 2019
Messages : 957
Inscription : ven. 5 oct. 2018 11:48
Localisation : Paris

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par Stukk » ven. 17 mai 2019 10:08

antho a écrit :
jeu. 16 mai 2019 23:36
:mezomages:
Le 1.25A est fondu c'est ça ?
Fondu je ne sais pas, il ne fonctionne plus, c'est celui du haut sur la photo ci-dessous, le truc blanc ne permet pas de voir l'intérieur du fusible.
Celui du dessous sur la photo est celui d'origine et je viens de faire une petite découverte.
Fusibles 01.jpg
Fusibles 01.jpg (216.61 Kio) Consulté 126 fois
Fusibles 01.jpg
Fusibles 01.jpg (216.61 Kio) Consulté 126 fois
.
J'ai fait confiance à la personne m'ayant vendu cet ampli, je n'avais donc pas regarder attentivement les caractéristiques du fusible. Alors j'ai regardé de près et... Oups.
Fusible 02.jpg
Fusible 02.jpg (125.01 Kio) Consulté 126 fois
Fusible 02.jpg
Fusible 02.jpg (125.01 Kio) Consulté 126 fois
Fusible 03.jpg
Fusible 03.jpg (120.82 Kio) Consulté 126 fois
Fusible 03.jpg
Fusible 03.jpg (120.82 Kio) Consulté 126 fois
.
Apparemment le fusible d'origine est en 125V et 3A (je ne sais pas ce que veut dire la lettre : " G " à côté du A ? graduated ?).
Cet ampli viendrait-il des USA ou d'un pays utilisant cette tension. :hesite:
Comment se fait-il qu'un fusible de 1,25A en 250V pète et pas un 3A 125V (l'ampli n'est quand même jamais resté allumé chez moi longtemps avec ce fusible de 125V).
♪ ♪♭ ♪ ♪ ♫ ♪ ♫ ♪ ♫
♩ ♩ ♬ ♩ ♬ ♬♯ ♫ ♪

Avatar de l’utilisateur
antho
Contributeur 2015/17/18/19
Contributeur 2015/17/18/19
Messages : 869
Inscription : sam. 26 sept. 2015 22:49

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par antho » ven. 17 mai 2019 10:18

:mezomages:
C'est l'ampérage qui définit sa capacité à couper.
ton 3A coupe à 3A le 1,25A à 1.25A il laisse donc passer moins.

Première réglé,
Avant de brancher un appareil contrôler les caractéristique du fusible installé par l'ancien proprio. :gourdin:
Dernière modification par antho le ven. 17 mai 2019 10:22, modifié 2 fois.

En ligne
Avatar de l’utilisateur
TDS
Contributeur 2015/16/17/18/19
Contributeur 2015/16/17/18/19
Messages : 6562
Inscription : sam. 26 sept. 2015 17:34
Localisation : Wallifornie

Re: Photax-Concertone SASS-620 - demande de conseils avant mise sous tension

Message par TDS » ven. 17 mai 2019 10:20

La caractéristique principale à retenir d'un fusible est l'intensité.
1,25A et 3A dans le cas présent.
En second, sa vitesse: lent, rapide etc.
La tension n'est qu'une caractéristique informative sur l'isolement, une donnée "secondaire".

edit: doublé par antho :respect:
6 241 509 629 152 650 000 charges élémentaires par seconde
Rejoins le côté obscur du forum, on a des cookies.

Répondre

Revenir à « Amplificateurs intégrés »