Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Demande d'aide ou question technique au sujet d'une platine microsillon
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux demandes d'aide en cliquant sur ce lien
Répondre
Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 741
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par HIVINTAGE » mer. 26 avr. 2017 15:33

:salut: Bonjour à Tous

Après un moment d'absence, me voici de retour avec un soucis sur une platine de récupération qui à deux problèmes.
1) Vitesse plateau instable, j'ai passé copieusement de la bombe dans tout les contacts et refais toutes les soudures mais rien n'y fait le strobo n'est pas stable sois en direct ou en réglage manuel.

2) Hors mis le problème de vitesse, à bas niveau le son est clair mais des que je monte le volume un ronflement apparaît sur le
canal droit et fait osciller le boomer d'avant en arrière de façon importante voir dangereux pour le HP. J'ai refais les soudures des fils du bras au niveau de ci de sortie, les masses,
raccourcis les fils au niveau du press étoupe et toujours pareil.
Vidéo jointe

[L’extension mp4 a été désactivée et ne peut plus être affichée.]

bonne journée
:mezomages:
Modifié en dernier par zolbergue le mer. 26 avr. 2017 21:19, modifié 1 fois.
Raison : modification titre
Miam la cabosse de cacao

Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 741
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par HIVINTAGE » mer. 26 avr. 2017 18:39

HIVINTAGE a écrit ::salut: Bonjour à Tous

Après un moment d'absence, me voici de retour avec un soucis sur une platine de récupération qui à deux problèmes.
1) Vitesse plateau instable, j'ai passé copieusement de la bombe dans tout les contacts et refais toutes les soudures mais rien n'y fait le strobo n'est pas stable sois en direct ou en réglage manuel.

2) Hors mis le problème de vitesse, à bas niveau le son est clair mais des que je monte le volume un ronflement apparaît sur le
canal droit et fait osciller le boomer d'avant en arrière de façon importante voir dangereux pour le HP. J'ai refais les soudures des fils du bras au niveau de ci de sortie, les masses,
raccourcis les fils au niveau du press étoupe et toujours pareil.
Vidéo jointe
20170426_152655.mp4

bonne journée
:mezomages:
J'ai enlevé le porte cellule et toujours pareil, j'ai branché une autre platine vinyle et là pas de problème donc la platine serait bien en cause.
Quelqu'un aurait il une idée, je sèche :couac:
:mezomages:
Miam la cabosse de cacao

Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 741
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par HIVINTAGE » mer. 26 avr. 2017 19:33

HIVINTAGE a écrit :
HIVINTAGE a écrit ::salut: Bonjour à Tous

Après un moment d'absence, me voici de retour avec un soucis sur une platine de récupération qui à deux problèmes.
1) Vitesse plateau instable, j'ai passé copieusement de la bombe dans tout les contacts et refais toutes les soudures mais rien n'y fait le strobo n'est pas stable sois en direct ou en réglage manuel.

2) Hors mis le problème de vitesse, à bas niveau le son est clair mais des que je monte le volume un ronflement apparaît sur le
canal droit et fait osciller le boomer d'avant en arrière de façon importante voir dangereux pour le HP. J'ai refais les soudures des fils du bras au niveau de ci de sortie, les masses,
raccourcis les fils au niveau du press étoupe et toujours pareil.
Vidéo jointe
20170426_152655.mp4

bonne journée
:mezomages:
J'ai enlevé le porte cellule et toujours pareil, j'ai branché une autre platine vinyle et là pas de problème donc la platine serait bien en cause.
Quelqu'un aurait il une idée, je sèche :couac:
:mezomages:
En fait en enlevant le porte cellule j'ai seulement un ronflement sur le canal droit, le HP ne s'affole plus.
Miam la cabosse de cacao

En ligne
Avatar du membre
Charly
Contributeur 2015/16/18
Contributeur 2015/16/18
Messages : 1602
Enregistré le : sam. 26 sept. 2015 18:31
Localisation : 78 (proche 92)

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par Charly » mer. 26 avr. 2017 21:06

Bonsoir,

As tu une autre cellule pour essayer ?

Eventuellement, pour tester les contacts du porte-cellule : débrancher les petits fils de la cellule et laisser le porte-cellule sur le bras pour voir si tu as toujours les effets ?

Essaye aussi de tester la continuité entre les fils de masse de la cellule et le fil de masse à connecter à l'ampli...

Enfin, connecte un fil libre à la borne de masse de ton ampli, connecte ta cellule et la platine à l'ampli (mais pas le fil de masse de la platine), et touche avec le fil de masse venant de l'ampli les parties métalliques de la platine, comme le bras, pour voir si les ronflettes disparaissent dans certains cas.

Mes 2 centimes....

Charly

Avatar du membre
zolbergue
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 1356
Enregistré le : sam. 26 sept. 2015 17:16
Localisation : Bron (Rhône)
Contact :

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par zolbergue » mer. 26 avr. 2017 21:21

:salut:

pourquoi avoir mis ce sujet dans la partie "Autres matériels", je déplace..... :calme:
http://vintage-audio-laser.com/, le site. « Apprendre d’hier, vivre pour aujourd’hui, espérer pour demain. » Albert Einstein

Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 741
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par HIVINTAGE » mer. 26 avr. 2017 21:50

Charly a écrit :Bonsoir,

As tu une autre cellule pour essayer ?

Eventuellement, pour tester les contacts du porte-cellule : débrancher les petits fils de la cellule et laisser le porte-cellule sur le bras pour voir si tu as toujours les effets ?

Essaye aussi de tester la continuité entre les fils de masse de la cellule et le fil de masse à connecter à l'ampli...

Enfin, connecte un fil libre à la borne de masse de ton ampli, connecte ta cellule et la platine à l'ampli (mais pas le fil de masse de la platine), et touche avec le fil de masse venant de l'ampli les parties métalliques de la platine, comme le bras, pour voir si les ronflettes disparaissent dans certains cas.

Mes 2 centimes....

Charly
Bonsoir Charly
La continuité de masse est bonne.
Un fil de masse connecté à l'ampli et sur le bras, rien ne change.
Non je n'ai pas d'autre cellule pour essayer, mais j'ai essayé en débranchant les fils un à un sur la cellule et même tous les fils débranchés
j'ai toujours le ronflement sur le canal droit mais plus l'affolement du boomer.
:mezomages:
Miam la cabosse de cacao

Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 741
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par HIVINTAGE » mer. 26 avr. 2017 21:53

zolbergue a écrit ::salut:

pourquoi avoir mis ce sujet dans la partie "Autres matériels", je déplace..... :calme:
Bonsoir Zolbergue
Désolé mais j'ai pas trouvé dans la rubrique dépannage un sujet sur les platines.
:mezomages:
Miam la cabosse de cacao

Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 741
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par HIVINTAGE » mer. 26 avr. 2017 23:22

HIVINTAGE a écrit :
Charly a écrit :Bonsoir,

As tu une autre cellule pour essayer ?

Eventuellement, pour tester les contacts du porte-cellule : débrancher les petits fils de la cellule et laisser le porte-cellule sur le bras pour voir si tu as toujours les effets ?

Essaye aussi de tester la continuité entre les fils de masse de la cellule et le fil de masse à connecter à l'ampli...

Enfin, connecte un fil libre à la borne de masse de ton ampli, connecte ta cellule et la platine à l'ampli (mais pas le fil de masse de la platine), et touche avec le fil de masse venant de l'ampli les parties métalliques de la platine, comme le bras, pour voir si les ronflettes disparaissent dans certains cas.

Mes 2 centimes....

Charly
Bonsoir Charly
La continuité de masse est bonne.
Un fil de masse connecté à l'ampli et sur le bras, rien ne change.
Non je n'ai pas d'autre cellule pour essayer, mais j'ai essayé en débranchant les fils un à un sur la cellule et même tous les fils débranchés
j'ai toujours le ronflement sur le canal droit mais plus l'affolement du boomer.
:mezomages:
:salut:
ça ne s'arrange pas, la pointe du stylus s'est fait la malle :gnark: , est ce la cause du problème :doute:
:mezomages:
Miam la cabosse de cacao

Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 741
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par HIVINTAGE » ven. 28 avr. 2017 17:59

HIVINTAGE a écrit :
HIVINTAGE a écrit :
Charly a écrit :Bonsoir,

As tu une autre cellule pour essayer ?

Eventuellement, pour tester les contacts du porte-cellule : débrancher les petits fils de la cellule et laisser le porte-cellule sur le bras pour voir si tu as toujours les effets ?

Essaye aussi de tester la continuité entre les fils de masse de la cellule et le fil de masse à connecter à l'ampli...

Enfin, connecte un fil libre à la borne de masse de ton ampli, connecte ta cellule et la platine à l'ampli (mais pas le fil de masse de la platine), et touche avec le fil de masse venant de l'ampli les parties métalliques de la platine, comme le bras, pour voir si les ronflettes disparaissent dans certains cas.

Mes 2 centimes....

Charly
Bonsoir Charly
La continuité de masse est bonne.
Un fil de masse connecté à l'ampli et sur le bras, rien ne change.
Non je n'ai pas d'autre cellule pour essayer, mais j'ai essayé en débranchant les fils un à un sur la cellule et même tous les fils débranchés
j'ai toujours le ronflement sur le canal droit mais plus l'affolement du boomer.
:mezomages:
:salut:
ça ne s'arrange pas, la pointe du stylus s'est fait la malle :gnark: , est ce la cause du problème :doute:
:mezomages:
:salut: à Tous
Le problème de l'oscillation du HP est résolu, changement de la pointe diamant et éloignement de la platine de l'enceinte, cette platine est apparemment plus sensible au larsen.
Reste le pleurage de la vitesse, le strobo a quelques saccades par moments et je ne vois pas d'où ça vient si quelqu'un a une idée ..... je suis preneur.
:mezomages:
Miam la cabosse de cacao

Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 741
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par HIVINTAGE » ven. 28 avr. 2017 23:46

HIVINTAGE a écrit :
HIVINTAGE a écrit :
HIVINTAGE a écrit : Bonsoir Charly
La continuité de masse est bonne.
Un fil de masse connecté à l'ampli et sur le bras, rien ne change.
Non je n'ai pas d'autre cellule pour essayer, mais j'ai essayé en débranchant les fils un à un sur la cellule et même tous les fils débranchés
j'ai toujours le ronflement sur le canal droit mais plus l'affolement du boomer.
:mezomages:
:salut:
ça ne s'arrange pas, la pointe du stylus s'est fait la malle :gnark: , est ce la cause du problème :doute:
:mezomages:
:salut: à Tous
Le problème de l'oscillation du HP est résolu, changement de la pointe diamant et éloignement de la platine de l'enceinte, cette platine est apparemment plus sensible au larsen.
Reste le pleurage de la vitesse, le strobo a quelques saccades par moments et je ne vois pas d'où ça vient si quelqu'un a une idée ..... je suis preneur.
:mezomages:
:salut: à tous
Après un nouveau passage de bombe contact sur les contacts de façade, le problème de vitesse semble réglé, :yes: cela fait une heure que ça fonctionne sans problème. :cool:
:mezomages:
Miam la cabosse de cacao

En ligne
Avatar du membre
Charly
Contributeur 2015/16/18
Contributeur 2015/16/18
Messages : 1602
Enregistré le : sam. 26 sept. 2015 18:31
Localisation : 78 (proche 92)

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par Charly » sam. 29 avr. 2017 00:20

Bonsoir,

Je dirai pareil... Sur la mienne, j'ai des variations de vitesse qui apparaissent quand je désactive le mode "quartz lock" : la molette de pitch a plein de faux contact... Mais avec le quartz, aucun soucis !

Charly

Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 741
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par HIVINTAGE » lun. 1 mai 2017 16:31

Charly a écrit :Bonsoir,

Je dirai pareil... Sur la mienne, j'ai des variations de vitesse qui apparaissent quand je désactive le mode "quartz lock" : la molette de pitch a plein de faux contact... Mais avec le quartz, aucun soucis !

Charly
:salut: Bonjour Charly
Effectivement le potentiomètre de la molette ne doit pas être d'une grande qualité, mais sinon ça à l'air d'être une bonne platine. :yes:
si ça intéresse quelqu'un j'ai trouvé la pointe chez Paleophonies rue Vaugirard à Paris il a pas de choses anciennes.
:mezomages:
Miam la cabosse de cacao

Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 741
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par HIVINTAGE » lun. 1 mai 2017 16:33

HIVINTAGE a écrit :
Charly a écrit :Bonsoir,

Je dirai pareil... Sur la mienne, j'ai des variations de vitesse qui apparaissent quand je désactive le mode "quartz lock" : la molette de pitch a plein de faux contact... Mais avec le quartz, aucun soucis !

Charly
:salut: Bonjour Charly
Effectivement le potentiomètre de la molette ne doit pas être d'une grande qualité, mais sinon ça à l'air d'être une bonne platine. :yes:
si ça intéresse quelqu'un j'ai trouvé la pointe chez Paleophonies rue Vaugirard à Paris il a pas mal de choses anciennes.
:mezomages:
Miam la cabosse de cacao

Avatar du membre
SarrahConnor
Messages : 70
Enregistré le : dim. 31 déc. 2017 17:13
Localisation : 76 Rouen

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par SarrahConnor » jeu. 24 mai 2018 11:51

Bonjour,
Je viens de récupérer une platine Technics SL-5200 qui a passé + de 20 ans dans une grange… Vous imaginez l’état.
Après un gros nettoyage et quelques essais, elle fonctionne de nouveau mais la vitesse n’est pas stable avec le Quartz (trop lente et fluctuante). Alors qu’en « manuel » avec le pitch ajusté c’est impeccable, aucune fluctuation de vitesse. Si vous avez une piste pour m’aider à solutionner ce problème je suis preneur.

Avatar du membre
HIVINTAGE
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 741
Enregistré le : mar. 20 oct. 2015 12:04
Localisation : 94 Thiais

Re: Platine Technics SL-5200 - ronflement et vitesse

Message par HIVINTAGE » sam. 26 mai 2018 22:40

SarrahConnor a écrit :
jeu. 24 mai 2018 11:51
Bonjour,
Je viens de récupérer une platine Technics SL-5200 qui a passé + de 20 ans dans une grange… Vous imaginez l’état.
Après un gros nettoyage et quelques essais, elle fonctionne de nouveau mais la vitesse n’est pas stable avec le Quartz (trop lente et fluctuante). Alors qu’en « manuel » avec le pitch ajusté c’est impeccable, aucune fluctuation de vitesse. Si vous avez une piste pour m’aider à solutionner ce problème je suis preneur.
:salut:
En ce qui me concerne, j'ai copieusement arrosé les commutateurs plusieurs fois :yes: et c'est rentré dans l'ordre, car 20 ans dans une grange, les contacts ne doivent pas être au mieux de leurs formes :doute:
Peut être aussi vérifier les soudures et un chimique ou deux :mezomages:
Miam la cabosse de cacao

Répondre

Retourner vers « Platines microsillon »