Télécommande programmable Philips Pronto

Rédigez une fiche de présentation d'un matériel autre, ou une fiche sur un sujet plus général (technique, marque, historique etc..)
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux rédactions des fiches "Matériel" en cliquant sur ce lien
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Lorenzo
Contributeur 2015/16/17/18/19
Contributeur 2015/16/17/18/19
Messages : 2783
Inscription : lun. 28 sept. 2015 23:52
Localisation : Manche

Télécommande programmable Philips Pronto

Message par Lorenzo » sam. 14 oct. 2017 12:25

:salut:
Je vous présente ici une télécommande Philips Pronto qui commence à être vintage, même si les produits actuels ne lui arrivent pas à la cheville en terme de possibilités de configuration..
Je l'avais déjà présenté dans mon p'tit forum mais sans trop entrer dans le détail.
TSU7000_37-IMS-global.jpg
TSU7000_37-IMS-global.jpg (7.18 Kio) Consulté 1061 fois
TSU7000_37-IMS-global.jpg
TSU7000_37-IMS-global.jpg (7.18 Kio) Consulté 1061 fois
Le modèle que je possède vient des US d'ou son appellation TSU. En Europe, elles ont des références de type RU9xx.
D'un point de vu hardware, accrochez vous c'est du lourd.... :couac:
CPU : 20Mhz et mémoire flash de 32MB.. :incroyable:
Nécessite pour la programmation d'un PC disposant de 75MB d'espace libre et de 64Mo de mémoire vive.. :diable:

Ecran tactile de 3.8 pouce (320x240 pixel) et 65536 couleurs. (bon, une chose est sûre, c'est pas du 4K.. :gnark: )

La télécommande est livrée avec une station d'accueil pour son rechargement (batterie NI-MH 4.8V).
La communication avec le PC se fait via un port USB.
Elle prend en charge les signaux infrarouge et les signaux RF. Il a d'ailleurs fallu que je fasse changer l'oscillateur car les fréquences RF ne sont pas les même entre l'Europe et les Etats Unis.

Du fait de son coté "vintage", le logiciel de programmation (PRONTO EDIT NG) ne fonctionne qu'avec un environnement Windows allant de 98SE à WinXP.

Mon PC tournant sur Wintows 10, il a donc fallu installer une machine virtuelle XP via VMware Workstation 12
WM workstation 12.jpg
WM workstation 12.jpg (122.63 Kio) Consulté 1061 fois
WM workstation 12.jpg
WM workstation 12.jpg (122.63 Kio) Consulté 1061 fois
Lorsque cette télécommande a été commercialisée, il existait un forum où les propriétaires proposaient toute une panoplie de boutons et fonds d'écran pour la personnaliser.
Aujourd'hui, on trouve sur la toile tous les logos nécessaires à la création de jolis boutons.
La création et modification des boutons se fait avec un logiciel pouvant traiter le images au format png. Pour ma part j'utilise Photo Shop Editor.
photoshop screen shot.jpg
photoshop screen shot.jpg (137.12 Kio) Consulté 1061 fois
photoshop screen shot.jpg
photoshop screen shot.jpg (137.12 Kio) Consulté 1061 fois
Un fois l'ensemble des boutons créés, il faut configurer la télécommande via le logiciel Proton Edit NG.
Sur la gauche on voit un menu arborescent dans lequel on peut ajouter un nombre important d'appareils à télécommander.
Pour chaque appareil, il est possible de créer plusieurs pages.
Pour ma part je n'ai jamais réussi à atteindre les limites dans le nombre d'appareils ou de pages créées.
J'ai vu des configurations avec plus de 20 appareils et des macros entre appareils..

Quelques vues du logiciel de configuration.
Proton Edit.JPG
Proton Edit.JPG (91.72 Kio) Consulté 1061 fois
Proton Edit.JPG
Proton Edit.JPG (91.72 Kio) Consulté 1061 fois
Proton Edit 2.JPG
Proton Edit 2.JPG (60.36 Kio) Consulté 1061 fois
Proton Edit 2.JPG
Proton Edit 2.JPG (60.36 Kio) Consulté 1061 fois
Proton Edit 3.JPG
Proton Edit 3.JPG (61.61 Kio) Consulté 1061 fois
Proton Edit 3.JPG
Proton Edit 3.JPG (61.61 Kio) Consulté 1061 fois
Un fois la configuration chargée dans la télécommande, il ne reste plus qu'à passer en mode apprentissage à l'aide des télécommandes d'origine des différents appareils.
Pour certains appareils (comme la telco de la Freebox par exemple) il est préférable d'aller chercher les lignes de code sur internet et de les programmer à la création du bouton (Proton Edit NG permet celà.. :yes: ).

Un fois terminé ça donne ceci..:
IMG_3102.JPG
IMG_3102.JPG (105.03 Kio) Consulté 1061 fois
IMG_3102.JPG
IMG_3102.JPG (105.03 Kio) Consulté 1061 fois
IMG_3101.JPG
IMG_3101.JPG (111.19 Kio) Consulté 1061 fois
IMG_3101.JPG
IMG_3101.JPG (111.19 Kio) Consulté 1061 fois
IMG_3103.JPG
IMG_3103.JPG (105.64 Kio) Consulté 1061 fois
IMG_3103.JPG
IMG_3103.JPG (105.64 Kio) Consulté 1061 fois
IMG_3097.JPG
On arrive encore à trouver quelques TSU en vente aux enchères, mais les tarifs restent encore un peu élevés. :ic47:

Vala vala.. :monpote:
1 : McIntosh C712, Loftin Replica 6L6, Sony CDP-101, Klipsch RF7
2 : Accuphase E-204, Onkyo Integra, Chario Hiper 1
3 : Yamaha C2, Accuphase P260, Ditton 66 SM



2.21 GigaWatts.. Nom de Zeus !!

Avatar de l’utilisateur
TDS
Contributeur 2015/16/17/18/19
Contributeur 2015/16/17/18/19
Messages : 5914
Inscription : sam. 26 sept. 2015 17:34
Localisation : Wallifornie

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par TDS » sam. 14 oct. 2017 14:46

Superbe zapette avec une sublime présentation !
Merci Lorenzo
6 241 509 629 152 650 000 charges élémentaires par seconde
Rejoins le côté obscur du forum, on a des cookies.

Avatar de l’utilisateur
Stef
Contributeur 2015/16/17
Contributeur 2015/16/17
Messages : 782
Inscription : mer. 28 oct. 2015 10:46
Localisation : Nord Vendée

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par Stef » sam. 14 oct. 2017 15:12

:salut:

On trouve un clone chez Marantz, la RC 9500 il me semble.

Belle machine en tout cas :genial:

Avatar de l’utilisateur
doum
Contributeur 2015/18
Contributeur 2015/18
Messages : 1623
Inscription : sam. 26 sept. 2015 19:32
Localisation : Allier

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par doum » sam. 14 oct. 2017 15:35

Il y a une Marantz sur le vert, un modèle moins haut de gamme, mais sympa quand même: http://www.ls3-5a-forum.com/phpBB3/view ... 12&t=19424
J'aurais bien aimé avoir une Pronto, mais maintenant je n'ai plus rien de télécommandable dans ma pièce Hi fi, même la platine CD n'a pas de capteur IR.

dc300a
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 815
Inscription : lun. 28 déc. 2015 20:18

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par dc300a » sam. 14 oct. 2017 16:48

Lorenzo a écrit :une télécommande Philips Pronto qui commence à être vintage, même si les produits actuels ne lui arrivent pas à la cheville en terme de possibilités de configuration.
Voilà, tout est dit.

C'est dommage que Phillips a lâché la marque.

Avatar de l’utilisateur
doum
Contributeur 2015/18
Contributeur 2015/18
Messages : 1623
Inscription : sam. 26 sept. 2015 19:32
Localisation : Allier

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par doum » sam. 14 oct. 2017 20:10

Philips à tout abandonné, sauf le médical, là ou ça gagne le plus évidemment.

C'était un précurseur, et spécialiste, en matière de télécommandes.
Les Japonais étaient à la ramasse à coté.
Dès l'apparition des premiers magnétoscopes, la télécommande pilotait aussi bien la télé que ce dernier, alors qu'il en fallait deux pour deux appareils de la même marque chez les concurrents.

Et que dire des magnétoscopes Philips, qui gardaient l'heure et les programmes en mémoire, pendant plusieurs jours, même des semaines, en cas de coupures de courant.

Sur un Sony, JVC, ou autre Japonaiserie de l'époque, une seule demie seconde de coupure et tout ce qui était programmé était cuit, car la date et l'heure était repassée à zéro et ça clignotait en façade.
Ça me faisait marrer à l'époque leur argument publicitaire, on pouvait programmer 8 enregistrements sur deux mois, à condition de brancher le bousin sur un onduleur, chose qui n'était pas courante à l'époque.

JC luxman
Messages : 77
Inscription : dim. 1 nov. 2015 20:38
Localisation : Sud de la france (13)

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par JC luxman » dim. 15 oct. 2017 11:11

Bonjour

merci Lorenzo de cette présentation.

Cela m'a rappelé ma pronto RU 950 .

:salut:

Avatar de l’utilisateur
Lorenzo
Contributeur 2015/16/17/18/19
Contributeur 2015/16/17/18/19
Messages : 2783
Inscription : lun. 28 sept. 2015 23:52
Localisation : Manche

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par Lorenzo » dim. 15 oct. 2017 12:25

:salut:
La RU950 était monochrome si je me souviens bien..
J'en ai eu une aussi avant celle-ci. (paramétrage via un port série)
La TSU7000 est en fait la version US de la RU980.
1 : McIntosh C712, Loftin Replica 6L6, Sony CDP-101, Klipsch RF7
2 : Accuphase E-204, Onkyo Integra, Chario Hiper 1
3 : Yamaha C2, Accuphase P260, Ditton 66 SM



2.21 GigaWatts.. Nom de Zeus !!

JC luxman
Messages : 77
Inscription : dim. 1 nov. 2015 20:38
Localisation : Sud de la france (13)

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par JC luxman » dim. 15 oct. 2017 12:28

c'est ça monochrome et port série .

:salut:

Avatar de l’utilisateur
Charly
Contributeur 2015/16/18/19
Contributeur 2015/16/18/19
Messages : 1744
Inscription : sam. 26 sept. 2015 18:31
Localisation : 78 (proche 92)

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par Charly » lun. 16 oct. 2017 14:21

Merci pour cette présentation.

J'utilise un truc similaire : logiciel NoviiRemote sur un vieux Palm Pilot. Ideal pour garder une "sauvegarde" de ses telco, car ça se casse, ça se perd, ...

Charly

dedefr
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4701
Inscription : jeu. 24 sept. 2015 19:15
Localisation : Alsace

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par dedefr » lun. 16 oct. 2017 15:19

j'ai ça qui traine dans un tirroir :
DSCF8224.jpg
une RU 930

Avatar de l’utilisateur
marc
Messages : 2054
Inscription : sam. 26 sept. 2015 17:46
Localisation : bas rhin

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par marc » lun. 16 oct. 2017 23:39

doum a écrit :Philips à tout abandonné, sauf le médical, là ou ça gagne le plus évidemment.

C'était un précurseur, et spécialiste, en matière de télécommandes.
Les Japonais étaient à la ramasse à coté.
Dès l'apparition des premiers magnétoscopes, la télécommande pilotait aussi bien la télé que ce dernier, alors qu'il en fallait deux pour deux appareils de la même marque chez les concurrents.

Et que dire des magnétoscopes Philips, qui gardaient l'heure et les programmes en mémoire, pendant plusieurs jours, même des semaines, en cas de coupures de courant.

Sur un Sony, JVC, ou autre Japonaiserie de l'époque, une seule demie seconde de coupure et tout ce qui était programmé était cuit, car la date et l'heure était repassée à zéro et ça clignotait en façade.
Ça me faisait marrer à l'époque leur argument publicitaire, on pouvait programmer 8 enregistrements sur deux mois, à condition de brancher le bousin sur un onduleur, chose qui n'était pas courante à l'époque.
On parle de quelle époque ?
Je me rappelle que mes parents avait une télé Philips avec une affreuse télécommande à ultrason, à une époque ou les japonais étaient déjà à l'infrarouge. Tous mes scopes JVC avaient une sauvegarde par condensateur, ça ne tenait pas 3 jours, mais je ne me souviens pas d'une coupure assez longue pour perdre l'heure.
Désolé pour le HS. :rougi:
Totalement inutile donc absolument nécessaire !

Avatar de l’utilisateur
doum
Contributeur 2015/18
Contributeur 2015/18
Messages : 1623
Inscription : sam. 26 sept. 2015 19:32
Localisation : Allier

Re: Télécommande programmable Philips Pronto

Message par doum » mar. 17 oct. 2017 07:46

Je parle des années 80 (86 exactement), ou nous avions un magnétoscopes Philips, avec une télécommande IR qui commandait aussi la télé.
Chez des amis et 2 de mes frères, qui avaient du Japonnais, la télécommande ne pilotait que le magnétoscope, et une coupure d'une seconde faisait clignoter l’heure.

Les télécommandes à ultrasons, c'était dans les années 70, Grundig en a aussi utilisé.

Répondre

Revenir à « Autres fiches »