Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Rédigez un compte rendu de réparation ou de réalisation personnelle d'un amplificateur de puissance
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux fiches de "Réparations ou Réalisations personnelles" en cliquant sur ce lien
Répondre
Avatar du membre
phil19
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1491
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 13:34

Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par phil19 » sam. 14 avr. 2018 17:41

:salut: à tous,

Un gros amplificateur de sonorisation est arrivé il y a peu de temps à l’atelier.
20180326_172810.jpg
20180326_172810.jpg (269.6 Kio) Vu 509 fois
20180326_172810.jpg
20180326_172810.jpg (269.6 Kio) Vu 509 fois
20180326_172854.jpg
20180326_172854.jpg (287.66 Kio) Vu 509 fois
20180326_172854.jpg
20180326_172854.jpg (287.66 Kio) Vu 509 fois
L’arrière de la bête :
20180326_173011.jpg
20180326_173011.jpg (235.61 Kio) Vu 509 fois
20180326_173011.jpg
20180326_173011.jpg (235.61 Kio) Vu 509 fois
Il va y avoir du boulot !
20180326_173017.jpg
20180326_173017.jpg (365.27 Kio) Vu 509 fois
20180326_173017.jpg
20180326_173017.jpg (365.27 Kio) Vu 509 fois
Une borne de sortie cassée :
20180326_173035.jpg
20180326_173035.jpg (174.35 Kio) Vu 509 fois
20180326_173035.jpg
20180326_173035.jpg (174.35 Kio) Vu 509 fois
Pas en bon état, et franchement crado, mais comment est-il arrivé là et POWER késako ?

Power était, comme son nom ne l’indique pas, un constructeur bien Français, distribué en France par COMEL basé à Montreuil en région parisienne si je me souviens bien et qui dans les année 80 était un peu le fournisseur incontournable pour qui ne voulait pas forcement du bon gros "Son" Américain.
Cette marque était très réputée en terme de qualité et de robustesse et était surtout connue pour ces tables de mixage qui étaient monnaie courante dans les petites boites de nuit ou les « discos mobile » des années 80, je veux parler de la célèbre PMP 403.

Le Double 300 était un amplificateur très intéressant car il développait 2 X 300W sous 4 ohms ou 2 x 200W sous 8 ohms.
Cette puissance en sonorisation fait un peu sourire aujourd’hui mais à l’époque il ne faut pas oublier que les puissances utilisées étaient très inférieures aux puissances actuelles.
Les enceintes des fabricants, comme POWER, tournaient autour d’une centaine de Watt et les amplis commençaient avec des puissances de 2 X 40W.
Power cessa ses activités autour des années 1996.

Quelques chiffres :
2 X 300W sous 4 ohms ou 2 x 200W sous 8 ohms.
26 kg quand même.
Date de sortie 1985
Commercialisé à 6490 Frs il finit sa carrière autour de 7990 Frs.

Vu le prix de vente à l’époque, lorsque je commençais à m’intéresser à la sono dans les années 80, le Power Double 300 était inabordable pour ma petite bourse.
Alors évidemment lorsque j’ai vu cet amplificateur en vente, qui était très mal en point en plus, je me suis dit que c’était une bonne occasion de vérifier si sa réputation était justifiée.

Pour la gloire de l’industrie française Messieurs. :icon_frenchy:

Un essai a été réalisé chez le vendeur et le canal droit ne fonctionne pas et plus embêtant une borne de sortie est cassée.

Si je ne le prends pas il va finir à la déchetterie. :doute:

Bon tant pis je le prends.

Arrivé sur la table d’opération, j’avais remarqué cette grille de ventilation chez le vendeur qui n’est pas d’origine et en dessous, ça semble pas très propre.
20180325_164035.jpg
20180325_164035.jpg (264.36 Kio) Vu 509 fois
20180325_164035.jpg
20180325_164035.jpg (264.36 Kio) Vu 509 fois

Pour vous faire voir l’état de crasse sur l’ampli j’ai nettoyé le bouton de volume, en aluminium massif, sans toucher à la façade.
C’est crade et ça ne sent pas très bon (le tabac) mais la façade est bien conservée.
20180325_164045.jpg
20180325_164045.jpg (225.02 Kio) Vu 509 fois
20180325_164045.jpg
20180325_164045.jpg (225.02 Kio) Vu 509 fois
Cet ampli n’a pas tourné depuis un bon moment et voici certainement sa première date de révision:
20180325_164137.jpg
20180325_164137.jpg (177.23 Kio) Vu 509 fois
20180325_164137.jpg
20180325_164137.jpg (177.23 Kio) Vu 509 fois
Il y a bien eu une deuxième révision un peu plus récente :gnark: :
20180404_105849.jpg
20180404_105849.jpg (213.12 Kio) Vu 509 fois
20180404_105849.jpg
20180404_105849.jpg (213.12 Kio) Vu 509 fois
A suivre…

Avatar du membre
phil19
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1491
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 13:34

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par phil19 » sam. 14 avr. 2018 17:58

Ouverture de la bête
20180325_164245.jpg
20180325_164245.jpg (303.77 Kio) Vu 504 fois
20180325_164245.jpg
20180325_164245.jpg (303.77 Kio) Vu 504 fois
Ce n’est pas glorieux les amis !
Et encore les photos améliorent les choses, regardez de plus près :
20180325_164259.jpg
20180325_164259.jpg (250.46 Kio) Vu 504 fois
20180325_164259.jpg
20180325_164259.jpg (250.46 Kio) Vu 504 fois
20180325_164307.jpg
20180325_164307.jpg (223.57 Kio) Vu 504 fois
20180325_164307.jpg
20180325_164307.jpg (223.57 Kio) Vu 504 fois
20180325_164347.jpg
20180325_164347.jpg (231.98 Kio) Vu 504 fois
20180325_164347.jpg
20180325_164347.jpg (231.98 Kio) Vu 504 fois
20180325_164354.jpg
20180325_164354.jpg (250.46 Kio) Vu 504 fois
20180325_164354.jpg
20180325_164354.jpg (250.46 Kio) Vu 504 fois
Le condensateur à côté de la résistance de puissance a eu chaud, très chaud :
20180325_164421.jpg
20180325_164421.jpg (243.15 Kio) Vu 504 fois
20180325_164421.jpg
20180325_164421.jpg (243.15 Kio) Vu 504 fois
Tient lui aussi, il a morflé le petit :
20180326_180216.jpg
20180326_180216.jpg (179.31 Kio) Vu 504 fois
20180326_180216.jpg
20180326_180216.jpg (179.31 Kio) Vu 504 fois
La situation est désespérée ?

Non pas encore, après un premier passage à l’aspirateur je vois encore quelques soucis, deux résistances une peu carbonisées.
Vous les voyez ?
20180326_172235.jpg
20180326_172235.jpg (377.06 Kio) Vu 504 fois
20180326_172235.jpg
20180326_172235.jpg (377.06 Kio) Vu 504 fois
Petite précision : L’ampli est construit autour deux transformateurs de 2 X 45V en 400VA par coté (donc double mono :yes: ) filtré par deux condensateur de 4700uF 80V en parallèle ce qui fait 9400uF sur chaque rail d’alimentation (+/- 74V= car nous sommes passés en 230V environ) et par coté.
Donc coté alimentation c’est du sérieux.

La partie puissance fait appelle à trois paires de transistor MJ15022/MJ15023 par coté alimenté par des TIP47 en driver.
Les canaux droit et gauche sont identiques et facilement séparables de la carcasse de l’ampli (comme des modules) en enlevant deux connecteurs (vous le verrez plus loin) et quatre vis.
Je peux vous dire que, pour avoir mis les mains dans des amplis Américain et Japonais, coté maintenance et accessibilité ce POWER est un vrai régal.

Pour finir, les radiateurs font office de côté latéral mais malgré cela on peut reprocher la dimension assez réduite des ailettes de refroidissement. Et c’est bien le point faible de cet ampli, le refroidissement étant naturel et pas forcé, ces amplis ne supportaient pas bien les mises en rack si un ventilateur n’était pas installé.
C’est aussi un avantage en utilisation HIFI ou studio pour le grand silence lors de son fonctionnement car pas de ventilateur.
Ce qui explique aussi le rajout d’une grille de ventilation, suite très certainement, à des chauffes répétées, sur le dessus de l’ampli rajouté par l’ancien propriétaire que je vais faire disparaitre mais nous y reviendrons plus tard.

Allez on commence par démonter un des deux côtés, et il y a tout de suite beaucoup plus de place. :ouais-mon-pote:
20180326_173743.jpg
20180326_173743.jpg (358.96 Kio) Vu 504 fois
20180326_173743.jpg
20180326_173743.jpg (358.96 Kio) Vu 504 fois
A suivre…

Avatar du membre
phil19
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1491
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 13:34

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par phil19 » sam. 14 avr. 2018 18:10

Premier coup de chiffon et c’est bien crade
20180326_174255.jpg
20180326_174255.jpg (273.88 Kio) Vu 501 fois
20180326_174255.jpg
20180326_174255.jpg (273.88 Kio) Vu 501 fois
Voilà un des deux modules de l’amplification bien crade :
20180326_175741.jpg
20180326_175741.jpg (318.52 Kio) Vu 501 fois
20180326_175741.jpg
20180326_175741.jpg (318.52 Kio) Vu 501 fois
Je relève la liste des composants et je passe au lavage car impossible de dépanner avec cette crasse.
Voici la même carte après trois lavages :
20180326_210209.jpg
20180326_210209.jpg (347.91 Kio) Vu 501 fois
20180326_210209.jpg
20180326_210209.jpg (347.91 Kio) Vu 501 fois
Quand je vous dis que c’est crade:
20180326_210222.jpg
20180326_210222.jpg (331.86 Kio) Vu 501 fois
20180326_210222.jpg
20180326_210222.jpg (331.86 Kio) Vu 501 fois
Bien passons au deuxième module.
Une fois enlevé il reste les deux transformateurs et les deux ponts de diode.
20180327_175533.jpg
20180327_175533.jpg (359.71 Kio) Vu 501 fois
20180327_175533.jpg
20180327_175533.jpg (359.71 Kio) Vu 501 fois
Je démonte la face avant et le circuit de commande des vus :
20180327_183732.jpg
20180327_183732.jpg (300.08 Kio) Vu 501 fois
20180327_183732.jpg
20180327_183732.jpg (300.08 Kio) Vu 501 fois
Puis les deux transformateurs vont faire une petite toilette ainsi que les ponts de diode et le câblage.
La face arrière démontée
20180328_094122.jpg
20180328_094122.jpg (274.23 Kio) Vu 501 fois
20180328_094122.jpg
20180328_094122.jpg (274.23 Kio) Vu 501 fois
Gros nettoyage, je change les deux bornes négatives des sorties ampli (un peu plus petite) décapage de la rouille et traitement anti rouille.
20180328_115742.jpg
20180328_115742.jpg (323.72 Kio) Vu 501 fois
20180328_115742.jpg
20180328_115742.jpg (323.72 Kio) Vu 501 fois
Au passage un des fusibles est passé à 10A, c’est bien trop pour protéger le transformateur.
Passons au support des transformateurs qui a rouillé dans le fond.
Décapage, voilà
20180328_120642.jpg
20180328_120642.jpg (310.15 Kio) Vu 501 fois
20180328_120642.jpg
20180328_120642.jpg (310.15 Kio) Vu 501 fois
Noté l’épaisseur de la tôle, on ne rigole pas chez Power !
Passage au traitement anti rouille et en attendant le séchage je passe au nettoyage et maquillage de la façade.
La voilà plus présentable.
20180328_134919.jpg
20180328_134919.jpg (285.21 Kio) Vu 501 fois
20180328_134919.jpg
20180328_134919.jpg (285.21 Kio) Vu 501 fois
A suivre…

Avatar du membre
phil19
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1491
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 13:34

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par phil19 » sam. 14 avr. 2018 18:32

Vous ne l’avez peut-être pas remarqué mais le côté droit avait reçu des projections de peinture, comme un moucheté de gris.
20180327_183725.jpg
20180327_183725.jpg (276.12 Kio) Vu 494 fois
20180327_183725.jpg
20180327_183725.jpg (276.12 Kio) Vu 494 fois
Après un petit polishage j’ai réussi à tout enlever.
Il faut y aller doucement pour ne pas attaquer la peinture.

Nettoyage des deux transformateurs et contrôle.
C’est bon ils ne sont pas en CC. :smile:

Bien l’anti rouille est sec je vais pouvoir passer au remontage.
20180328_135933.jpg
20180328_135933.jpg (291.7 Kio) Vu 494 fois
20180328_135933.jpg
20180328_135933.jpg (291.7 Kio) Vu 494 fois
J’ai remonté les deux transformateurs les ponts de diode, refait le câblage et posé la façade.
20180328_144005.jpg
20180328_144005.jpg (242.83 Kio) Vu 494 fois
20180328_144005.jpg
20180328_144005.jpg (242.83 Kio) Vu 494 fois
Il commence à retrouver ses couleurs d’origines :benet:

Je vais m’occuper de la carte de la façade, toujours bien crade :
20180328_145349.jpg
20180328_145349.jpg (322.31 Kio) Vu 494 fois
20180328_145349.jpg
20180328_145349.jpg (322.31 Kio) Vu 494 fois
A noter, les nappes de câbles avec les connecteurs qui facilite grandement le démontage.
Après une bonne douche, je remplace les deux condos chimiques par des plastiques car ce sont des 0,47uF en 63V.
Nettoyage des potards, reprise des soudures, contrôles de tous les composants et j’identifie chaque composant.
20180328_162113.jpg
20180328_162113.jpg (312.55 Kio) Vu 494 fois
20180328_162113.jpg
20180328_162113.jpg (312.55 Kio) Vu 494 fois
Je remonte la carte en prenant soit de bien aligner toutes les LED
20180328_163330.jpg
20180328_163330.jpg (406.79 Kio) Vu 494 fois
20180328_163330.jpg
20180328_163330.jpg (406.79 Kio) Vu 494 fois
Et voilà
20180328_163340.jpg
20180328_163340.jpg (283.96 Kio) Vu 494 fois
20180328_163340.jpg
20180328_163340.jpg (283.96 Kio) Vu 494 fois
Je passe au nettoyage du deuxième module d’amplification.
J’en ai vu des amplificateurs crado mais celui-là remporte la palme haut la main
20180328_175028.jpg
20180328_175028.jpg (292.9 Kio) Vu 494 fois
20180328_175028.jpg
20180328_175028.jpg (292.9 Kio) Vu 494 fois
Maintenant que tout est propre passons à la remise en route de l’alimentation.
Aucunes cartes connectées, je branche sur le secteur et j’allume le premier transformateur.
Un petit ronronnement se fait entendre et je mesure 45V en sortie transfo.
Mise en route du deuxième transformateur et idem.
Ouf les deux transformateurs sont fonctionnels.

Je vais passer aux cartes d’amplification.
Je change les petits condensateurs (sauf un que je n’ai pas en stock) qui étaient bien sec surtout les 22uF et j’enlève les condos de filtrage de l’alimentation pour les contrôler.
Ils sont tous en excellent état ceux-là.

Changement de la graisse thermique et contrôle des transistors et des drivers et reprise des soudures.

Le côté droit de la carte sur la photo est fait reste le gauche :
20180331_112048.jpg
20180331_112048.jpg (342.25 Kio) Vu 494 fois
20180331_112048.jpg
20180331_112048.jpg (342.25 Kio) Vu 494 fois
Même traitement sur l’autre carte d’amplification.

Bien il va falloir passer au fonctionnement.
Et là, je vais passer par des alimentations de labo car je veux limiter le courant en cas de problème.
Oui mais il faut +/- 70V et je n’ai pas cela en alimentation.
Il va falloir « chainer » plusieurs alimentations et les essais se feront sous +/- 60V les maxi de mes alimentations.
Au passage merci à Albatross :respect:
20180331_150129.jpg
20180331_150129.jpg (258.55 Kio) Vu 494 fois
20180331_150129.jpg
20180331_150129.jpg (258.55 Kio) Vu 494 fois
A suivre…

Avatar du membre
phil19
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1491
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 13:34

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par phil19 » sam. 14 avr. 2018 19:46

Je raccorde la carte d’amplification droite et je branche l’alimentation.
A ce propos attention POWER a inversé au niveau des sérigraphies les +VCC et le –VCC sur la carte !
Incroyable quand même, comme quoi il faut toujours vérifier. :diable:
20180331_150232.jpg
20180331_150232.jpg (396.86 Kio) Vu 467 fois
20180331_150232.jpg
20180331_150232.jpg (396.86 Kio) Vu 467 fois
Je raccorde le GBF aux entrées le scope en sortie et c’est parti.
Pas de CC, pas de fumée :smile: et le relais claque.
Je monte le potard de volume, les led commencent à s’allumer et j’ai une belle sinusoïde en sortie. :genial:
Bon et bien cette carte qui ne fonctionnait pas chez le vendeur est de nouveau fonctionnelle.
Je me dis que j’ai un peu de chance sur ce coup là.

Passons tout de suite à la carte d’amplification du canal de gauche.
Après raccordement mise en route, pas de CC, pas de fumée et le relais claque.
Je monte le volume et les led ne s’éclairent pas toutes de façon progressive mais le signal est propre en sortie.
Je continue à monter le volume et le relais se mets en protection.
Je savais bien que la chance ne resterait pas avec moi ! C’était trop beau.

Je vais dépanner la carte des vus car après avoir permuter les deux cartes d’amplification c’est bien elle qui est en défaut.
Je repère les bornes des deux connecteurs et j’arrive à la conclusion qu’un des deux CI LM339N est HS.

Je vous mets le repère des deux connecteurs pour ceux qui auraient à dépanner :

Pour le connecteur trois broches :
1 : Entrée signal Audio Droite
2 : Masse
3 : Entrée signal Audio gauche

Pour le connecteur 8 broches :
1 : Non connecté
2 : + VCC
3 : + VCC
4 : Masse
5 : - VCC
6 : Sortie signal audio +
7 : Masse
8 : Info signal + HP entrant dans la carte.

La carte fraichement dépannée, je la repositionne sur la façade.

Passons à la carte ampli.
Après plusieurs contrôles je trouve le coupable enfin la coupable devrais-je dire puisqu’il s’agissait d’une diode 1N4148 en CC.
Après changement et essai je peux maintenant aller a font de potard et plus de mise en sécurité.

Repère du connecteur de la carte de puissance :
1 : - VCC (repéré +VCC sur la carte) fil violet
2 : + VCC (repéré –VCC sur la carte) fil orange
3 : + HP fil rouge
4 : - HP fil noir
5 : Masse fil bleu

Voici la nomenclature des composants que j’ai refait, elle n’est pas exhaustive mais c’est tout de même mieux que rien pour ceux qui souhaitent réparer un exemplaire de cet ampli.
Liste des composants .xlsx
(16.51 Kio) Téléchargé 8 fois
Liste des composants .xlsx
(16.51 Kio) Téléchargé 8 fois
Voilà la deuxième carte d’amplification opérationnelle.
20180402_105717.jpg
20180402_105717.jpg (385.19 Kio) Vu 467 fois
20180402_105717.jpg
20180402_105717.jpg (385.19 Kio) Vu 467 fois
Elles ont quand même une autre allure qu’au début.
20180402_105638.jpg
20180402_105638.jpg (429.84 Kio) Vu 467 fois
20180402_105638.jpg
20180402_105638.jpg (429.84 Kio) Vu 467 fois
Avant de remonter il faut traiter les supports arrières qui ont été maltraités lors des différentes manipulations de l’amplificateur et qui sont bien rouillés.

On décape :
20180401_181749.jpg
20180401_181749.jpg (448.59 Kio) Vu 467 fois
20180401_181749.jpg
20180401_181749.jpg (448.59 Kio) Vu 467 fois
Puis traitement anti rouille.
Le passage à la peinture sera fait dans un deuxième temps une fois l’amplificateur entièrement remonté car il y a des endroits que je veux protéger.
Après une grosse toilette générale, je peux maintenant remonter l’ensemble :
20180404_100854.jpg
20180404_100854.jpg (268.5 Kio) Vu 467 fois
20180404_100854.jpg
20180404_100854.jpg (268.5 Kio) Vu 467 fois
L’instant est grave les amis, il va falloir appuyer sur les deux interrupteurs de mise en marche. :calme:

Je connecte la lampe de sécurité, j’appuie sur le premier interrupteur, la LED de mise en marche s’éclaire et le relais claque.
20180409_110952.jpg
20180409_110952.jpg (271.55 Kio) Vu 467 fois
20180409_110952.jpg
20180409_110952.jpg (271.55 Kio) Vu 467 fois
Puis j’appuis sur le second interrupteur, même scénario, la led de mise sous tension s’allume et le relais claque.
20180409_111010.jpg
20180409_111010.jpg (252.73 Kio) Vu 467 fois
20180409_111010.jpg
20180409_111010.jpg (252.73 Kio) Vu 467 fois
Je raccorde le GBF et le scope et mise en marche.
Pas de problème j’ai une belle sinusoïde en sortie et les led s’éclairent correctement.

Oui mais voilà car il y a toujours un mais, le canal de droite qui ne fonctionnait pas au début passe en protection de façon aléatoire. :ic4:

J’ai d’abord pensé à un problème dans le circuit de gestion du relais mais non le problème ne venait pas de là.
Gégé m’a distillé quelques bons conseils ( :respect: ) mais c’est toujours compliqué une panne aléatoire.
Et puis j’ai décidé de m’intéresser aux transistors de puissance et malgré que T11 (un MJ15022) est conforme aux tests des jonctions c’est bien lui qui était le coupable.

Réglage des tensions d’offset, le canal de droite avait 34 mv j’ai donc redescendu tout cela à 4 mv de chaque côté avec le potard R80.

Et puis j’ai un peu galéré car en fonctionnement avec les résistances de puissance, les deux canaux en service j’avais des fonctionnements un peu bizarres lorsque j’arrivais à fond de potard.

Après une recherche et de nombreux essais, c’était tout simplement la lampe de sécurité qui venait jouer les troubles fêtes.

Tous les essais ce sont fait sur résistances de puissance, il est temps de passer sur un essai grandeur nature avec un lecteur CD et une paire d’enceintes.
20180414_113019.jpg
20180414_113019.jpg (237 Kio) Vu 467 fois
20180414_113019.jpg
20180414_113019.jpg (237 Kio) Vu 467 fois
Mais il est sous surveillance. :monpote:

Ça chante plutôt bien avec de bonnes basses.

Les essais sont en cours.

A suivre…

Avatar du membre
TDS
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 4910
Enregistré le : sam. 26 sept. 2015 17:34
Localisation : Wallifornie

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par TDS » sam. 14 avr. 2018 20:31

Beau sauvetage qui n'était pas gagné d'avance ! :genial:
Li ci qu'èst rogneûs, qu'i s'grète
Rejoins le côté obscur du forum, on a des cookies.

Avatar du membre
scoubidousamy
Contributeur 2015/16/17
Contributeur 2015/16/17
Messages : 306
Enregistré le : lun. 28 sept. 2015 18:24
Localisation : cherbourg en cotentin S/W

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par scoubidousamy » sam. 14 avr. 2018 21:08

:genial: a son pépère :respect:

Avatar du membre
Prof-Shadocko
Contributeur 2017/18
Contributeur 2017/18
Messages : 3233
Enregistré le : lun. 8 févr. 2016 17:05
Localisation : Plateau d'Ally 43
Contact :

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par Prof-Shadocko » sam. 14 avr. 2018 23:00

:salut: Ben dis donc ! Gros boulot sur le pépère ! :genial:
Ces Power étaient résistants, on en a tous eu !
Power était aussi, dans les années 80, spécialisé dans les consoles broadcast comme les PR1000 et la plus grosse, la PR1705 qui étaient des consoles de classe professionnelle.
:mezomages: JM
Om mani padme hum... :priere:
Mon petit forum

Avatar du membre
Tichu
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 3383
Enregistré le : dim. 13 sept. 2015 14:25
Localisation : 92

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par Tichu » sam. 14 avr. 2018 23:10

Ben tu en es venu à bout finalement.

Tu passes niveau 2. :genial:
Modo chipoteur

Avatar du membre
JP4U
Messages : 894
Enregistré le : jeu. 10 mars 2016 16:48
Localisation : Hautes-Alpes

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par JP4U » dim. 15 avr. 2018 00:54

Bravo pour avoir pu sauver cet ampli et l'avoir si bien restauré. :respect:

En ligne
Avatar du membre
dc300a
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 755
Enregistré le : lun. 28 déc. 2015 20:18
Localisation : Le Sud

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par dc300a » dim. 15 avr. 2018 07:57

Il revient de l'enfer celui là !!! Beau boulot.

La PMP403, j'en révais. Je l'imaginais en lieu et place d'une BST et puis j'ai bavé sur les Freevox et puis finalement je n'ai jamais eu le budget. :ic33:
In soldering iron we trust

Avatar du membre
Michtruc
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 1044
Enregistré le : sam. 26 sept. 2015 17:58
Localisation : Liège Belgique

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par Michtruc » dim. 15 avr. 2018 08:57

:salut:

Chapeau Phil. :genial:
L'inversion des polarités sur la sérigraphie des VCC c'est assez vicieux comme truc. :incroyable:

:respect: :mezomages:

broot
Contributeur 2015/17/18
Contributeur 2015/17/18
Messages : 428
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 19:33
Localisation : 11 - Pays cathare - Toques et Clochers

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par broot » dim. 15 avr. 2018 09:17

Merci Phil ! Super boulot !
De restauration... et de CR très complet :respect: . Comme on aime quoi ! :monpote:

En plus ça finit bien ! :cool:
Ah ! "POWER" et ses pleines pages de pub qui nous faisaient rêver...

Avatar du membre
phil19
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1491
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 13:34

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par phil19 » dim. 15 avr. 2018 09:28

Merci les amis, je vois que cet amplificateur rappel des souvenirs à beaucoup de monde.

Tout est fait à l’intérieur pour durer et ça fait un peu bizarre par rapport aux constructions actuelles.

Mais je n’ai pas encore fini, la partie cosmétique reste encore à faire.
Les panneaux supérieur et inférieur sont passés à la peinture.

Etant donné que le capot supérieur et inférieur sont identiques, je vais inverser les deux. :monpote:

Le nouveau capot inférieur avec sa grille de ventilation qui était visée de travers (évidemment).
J’ai dû refaire les trous de fixation.
20180414_142059.jpg
20180414_142059.jpg (266.23 Kio) Vu 391 fois
20180414_142059.jpg
20180414_142059.jpg (266.23 Kio) Vu 391 fois
Ah oui n’oublions pas l’historique de l’appareil :
20180414_142424.jpg
20180414_142424.jpg (157 Kio) Vu 391 fois
20180414_142424.jpg
20180414_142424.jpg (157 Kio) Vu 391 fois
Mise en place de pieds pour surélever l’ampli.
20180414_145307.jpg
20180414_145307.jpg (210.6 Kio) Vu 391 fois
20180414_145307.jpg
20180414_145307.jpg (210.6 Kio) Vu 391 fois
Les impacts sur les radiateurs sont retouchés ainsi que la façade.
Une dernière photo avant capotage final :
20180414_152426.jpg
20180414_152426.jpg (347.31 Kio) Vu 391 fois
20180414_152426.jpg
20180414_152426.jpg (347.31 Kio) Vu 391 fois
La face arrière est passée à la peinture après protection des sérigraphies.
20180414_151906.jpg
20180414_151906.jpg (295.13 Kio) Vu 391 fois
20180414_151906.jpg
20180414_151906.jpg (295.13 Kio) Vu 391 fois
Et bien que de travail, regardez quand il est arrivé :
20180326_172810.jpg
20180326_172810.jpg (269.6 Kio) Vu 391 fois
20180326_172810.jpg
20180326_172810.jpg (269.6 Kio) Vu 391 fois
Et maintenant,
20180414_163606.jpg
20180414_163606.jpg (236.46 Kio) Vu 391 fois
20180414_163606.jpg
20180414_163606.jpg (236.46 Kio) Vu 391 fois
Et l’intérieur, le pauvre :
20180325_164339.jpg
20180325_164339.jpg (276.69 Kio) Vu 391 fois
20180325_164339.jpg
20180325_164339.jpg (276.69 Kio) Vu 391 fois
Le voilà maintenant :
20180414_152426.jpg
20180414_152426.jpg (347.31 Kio) Vu 391 fois
20180414_152426.jpg
20180414_152426.jpg (347.31 Kio) Vu 391 fois
Si vous retournez au début du sujet et que vous cliquez sur la première photo, vous pouvez faire défilez que les photos et voir l’état d’avancement sans les commentaires. C’est assez bluffant, merci « admin » pour cette fonctionnalité. :genial:

On approche de la fin.
Ce fut un long travail mais il marche très bien cet ampli et finalement je lui trouve un petit charme Vintage avec ces grosse leds en façade.
20180414_153322.jpg
20180414_153322.jpg (220.19 Kio) Vu 391 fois
20180414_153322.jpg
20180414_153322.jpg (220.19 Kio) Vu 391 fois
Merci de m’avoir lu et à bientôt,
Phil19

Avatar du membre
zoltan63
Contributeur 2016/17/18
Contributeur 2016/17/18
Messages : 2047
Enregistré le : mer. 30 sept. 2015 15:21
Localisation : auvergne

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par zoltan63 » dim. 15 avr. 2018 11:00

:salut:
beau travail, phil :genial:
....mais j'aurais plutôt peint la façade en blanc, pour assortir avec ton lecteur CD pro... :doute: :doute:

:icon_frenchy:
RDV à Olby - 63210, pour écouter ..........le son d' Olby. :monpote:

Avatar du membre
phil19
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1491
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 13:34

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par phil19 » dim. 15 avr. 2018 11:14

zoltan63 a écrit :
dim. 15 avr. 2018 11:00
:salut:
beau travail, phil :genial:
....mais j'aurais plutôt peint la façade en blanc, pour assortir avec ton lecteur CD pro... :doute: :doute:

:icon_frenchy:
:salut: Zoltan,
Le lecteur CD pro devrait fonctionner en PRO avec L’AMCRON MA600. Je t’enverrai une petite photo si j’arrive à remettre le lecteur en route. :doute:
Cet amplificateur devrait prendre sa retraite en HIFI et fonctionner avec les Audio Disco, il l’a bien mérité.

Avatar du membre
rhr9
Messages : 362
Enregistré le : sam. 3 oct. 2015 11:36
Localisation : Alsace

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par rhr9 » dim. 15 avr. 2018 11:27

Super reportage bien argumenté et superbe restauration. :mezomages:
Des appareils où on peut mettre les mains dedans et où on peut dépanner, ça devient rare...

@ + Philippe.
Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant ! _ (Pierre DAC)

Avatar du membre
neurotic 76
Contributeur 2017/18
Contributeur 2017/18
Messages : 822
Enregistré le : lun. 27 févr. 2017 11:19
Localisation : rouen 76
Contact :

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par neurotic 76 » dim. 15 avr. 2018 11:34

:salut: Phil

beau travail comme d'habitude.

Merci Phil pour ce reportage pas à pas de la réparation de cet ampli "Power" . Il n'est pas rare de trouver encore du matos "power" en sono de petit concert ou certains groupes amènent leur propre matériel.

:mezomages:

Avatar du membre
doum
Contributeur 2015/18
Contributeur 2015/18
Messages : 1352
Enregistré le : sam. 26 sept. 2015 19:32
Localisation : Allier

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par doum » dim. 15 avr. 2018 11:48

Salut

J'ai adoré ton reportage, la restauration est très bine détaillé et bien faite.
Cet ampli me rappelle le double six MKII d'un ami, qui est dans le même état que tiens au départ, cet ampli est increvable.

Il l'utilisait dans la grave, sur des JBL 4520 équipées de HP Browel, et c'était suffisamment puissant.
Il l'a remplacé, après plus de 20 ans de service, par un Crest 4001, qui était bien plus sec et plus puissant que le Power.
Il utilisait un Peavey CS-400 pour le haut, je crois qu'il tourne toujours dans cette configuration.
Le Power fonctionne toujours il sert de temps en temps pour des petites sono je crois.

highway
Messages : 117
Enregistré le : mar. 30 août 2016 14:05

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par highway » dim. 15 avr. 2018 12:58

Superbe !
Tu vas en faire quoi ?
Ca donne quoi à l'écoute ?

techmec83
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 933
Enregistré le : jeu. 21 avr. 2016 20:24
Localisation : Puget Ville

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par techmec83 » dim. 15 avr. 2018 17:31

Encore un de sauvé :cool: .
Félicitations pour ton boulot :genial: .
ONKYO M504 P304, TEAC X1000R, SONY DTC77ES, TECHNICS SLP770, PHILIPS N2552, FOCAL OPALE 706.

Avatar du membre
Roadrunner62
Messages : 306
Enregistré le : jeu. 5 oct. 2017 10:28

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par Roadrunner62 » dim. 15 avr. 2018 18:44

Je me suis régalé à suivre cette restauration, je suis admiratif, quel travail accomplit :jaime:
:mezomages:
Et s'il devait n'en rester qu'un :
Ampli Tri phonique Point D'Orgue, JmLab Onyx 710, caisson diy hp 38 Celestion, Dual 1019, Teac cd5.
Mais pas Waf :sanglot:

Avatar du membre
dedefr
Contributeur 2015/16/17/18
Contributeur 2015/16/17/18
Messages : 5109
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2015 19:15
Localisation : Alsace

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par dedefr » dim. 15 avr. 2018 18:52

:genial: :genial: Comme toujours, excellent travail :genial: :genial:

ça me fait penser que j'en aussi un à restaurer. . . ça sera pour les longues soirées d'été :genial:

Avatar du membre
phil19
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1491
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 13:34

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par phil19 » dim. 15 avr. 2018 20:12

Reprise du sujet.

Cet après-midi essai d’endurance avec des enceintes qui encaissent un peu plus que mes enceintes de test.
Tout se passe bien jusqu’à ce que je perde le canal de gauche. :ic4:

Bon le gros pépère n’a pas fonctionné depuis longtemps donc il faut être indulgent.

Je le mets sur le flanc et on redémonte.
20180415_184652.jpg
20180415_184652.jpg (220.36 Kio) Vu 276 fois
20180415_184652.jpg
20180415_184652.jpg (220.36 Kio) Vu 276 fois
Au contrôle pas de fusibles HS et pas de CC en sortie. C’est déjà bon signe.
Je me dirige tout de suite vers le circuit de protection et je relève toutes les tensions sur les transistors TO92 qui pilotent le relais.
Apparemment il manque une tension quelque part.
Et oui une petite résistance qui alimente la base d’un transistor a décidé de nous quitter.
Paix à son âme mes amis. :tou-triste:
20180415_184543.jpg
20180415_184543.jpg (67.41 Kio) Vu 276 fois
20180415_184543.jpg
20180415_184543.jpg (67.41 Kio) Vu 276 fois
Pourtant elle n’a pas l’air en mauvaise santé.

Après changement tout est rentré dans l’ordre.
Les essais se poursuivrons la semaine prochaine.
20180415_192955.jpg
20180415_192955.jpg (211.15 Kio) Vu 276 fois
20180415_192955.jpg
20180415_192955.jpg (211.15 Kio) Vu 276 fois
Désolé pour ce contre temps, j’espère que c’est le dernier. :gnark:
:mezomages:

Avatar du membre
michel29
Messages : 783
Enregistré le : lun. 28 sept. 2015 23:26

Re: Power Double 300 (Amplificateur de Sono)

Message par michel29 » mar. 17 avr. 2018 00:57

du Power de la bonne époque
le hasard a fait que j'ai réparé un autre Power ce WE
un APK2100
avec une panne curieuse dû à un choix trop juste de la part de Power
remplacés les drivers TIP41c et 42c par d'autres drivers revendiquant 160V de VCEmax au lieu des 100v pour la paire de TIP

Répondre

Retourner vers « Amplificateurs de puissance »