AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Demande d'aide ou question technique au sujet d'un enregistreur de cassette compacte
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux demandes d'aide en cliquant sur ce lien
Répondre
giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » mar. 7 août 2018 14:49

Je pensais bien faire en précisant l ordre des valeurs sur chaque transistor testé...
Désolé... je vais les reporter sur le schéma
Pour Tr1 et Tr2 je me doute que ce n est pas la mesure réelle,ais c est bien ce voltage qui s affiche cela pourrait expliquer le disfonctionnement...
Mais qs url est la cause??

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » mar. 7 août 2018 15:24

P_20180807_151535.jpg
Schéma actualisé
P_20180807_151535.jpg (257.74 Kio) Vu 477 fois
P_20180807_151535.jpg
Schéma actualisé
P_20180807_151535.jpg (257.74 Kio) Vu 477 fois
Voilà le schema ,si quelque chose manque dis moi...

En ligne
hdrobien
Messages : 1067
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par hdrobien » mar. 7 août 2018 17:07

C'est donc de moins en moins cohérent autour de TR1/TR2, alors qu'il me semble que tu n'as rien démonté dans cette zone.

Vérifie D20.

Si elle est bonne, enlève le strap qui se trouve juste entre le point 33 et TR11/TR10 sur la carte, et refais les mesures (cela aura pour effet de neutraliser une partie du circuit).

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » mar. 7 août 2018 20:22

Le strap,
P_20180807_195654.jpg
P_20180807_195654.jpg (167.16 Kio) Vu 437 fois
P_20180807_195654.jpg
P_20180807_195654.jpg (167.16 Kio) Vu 437 fois
Iiic est celui qui a une protection blanche?

En ligne
hdrobien
Messages : 1067
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par hdrobien » mar. 7 août 2018 22:18

Oui, celui le long du faisceau.

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » mer. 8 août 2018 11:58

:mezomages: Bonjour hdrobien,
La D20 est OK
J ai retiré le strap (entouré en bleu)et les mesures restent inchangées ?sauf TR1 ET TR2 ou la valeur est un peu plus élevée mais loin de sa norme ? J avoue ne plus rien comprendre
J attends ma commande de transistors ,pour remplacer TR26 et peut être d autres?
La photo de la façade montre l affichage tel qu' il est en ce moment toutes fonctions enclenchées
P_20180808_114300.jpg
P_20180808_114300.jpg (226.22 Kio) Vu 411 fois
P_20180808_114300.jpg
P_20180808_114300.jpg (226.22 Kio) Vu 411 fois
P_20180808_114200.jpg
P_20180808_114200.jpg (282.01 Kio) Vu 411 fois
P_20180808_114200.jpg
P_20180808_114200.jpg (282.01 Kio) Vu 411 fois
P_20180808_115548.jpg
P_20180808_115548.jpg (143.4 Kio) Vu 411 fois
P_20180808_115548.jpg
P_20180808_115548.jpg (143.4 Kio) Vu 411 fois

En ligne
hdrobien
Messages : 1067
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par hdrobien » mer. 8 août 2018 18:48

Remets le strap, mesure la tension entre D1 et D20, vérifie la zener D5 (si ton testeur le permet).

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » mer. 8 août 2018 22:39

J ai remis le strapontin... Changé TR26 et pris les mesure D20 A D1 soit une valeur de 13,6

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » jeu. 9 août 2018 09:48

Bonjour Hdrobien :mezomages:

J ai donc Changé TR2 et Tr26 par les transistor que j ai recu et qui étaient HS,pour autant je n ai pas de changement dans les tensions ( ce qui me paraît logique)
les valeur de Tr26 sont impossible à prendre en DC
Par contre en AC la tension me semble énorme

B 74,2
C 74,2
E 74,2

pour TR2 ,la tension est toujours aussi basse...
A l'allumage du GXF71,le compteur s allume partiellement et faiblement

Je vais démo ter DZ5 pour la contrôler au multimètre
J'ai remarqué au passage D22 qui était manquant...,( voir photo) est ce normal?
Je sens moyen la réparation de cet appareil,pourtant je veux y arriver et à comprendre le pour qui! Du pourquoi?

Mais pour l heure,rien n est évident pour moi... :decu:
P_20180809_094642.jpg
D22 manquant??
P_20180809_094642.jpg (165.83 Kio) Vu 377 fois
P_20180809_094642.jpg
D22 manquant??
P_20180809_094642.jpg (165.83 Kio) Vu 377 fois

En ligne
hdrobien
Messages : 1067
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par hdrobien » jeu. 9 août 2018 10:21

Il me semble que la platine a déjà à peu près fonctionné, donc je ne m'inquiète pas trop de son absence.

De toute façon D22 n'apparait pas sur les schémas, ni dans la liste des composants donc impossible de connaitre ses caractéristiques (c'est une Zener). Ta carte semble être la version initiale (T2032B5020), et le service manual présente la version probablement suivante (T2032B5020A).

Rares sont les testeurs de composants qui prennent en charge les diodes Zener. Si le tient ne le fait pas, et dans l'attente d'une diode de remplacement, tu peux refaire les mesures sans TR1.

Pour les mesures AC de TR26 je ne vois pas d'explications, sauf à ce qu'il y a ait une réinjection.

Tu peux éventuellement remesurer la tension DC à la jonction de D4 D3 sans TR3 TR5 TR26 (pour éliminer d'éventuels réinjections). Tu devrais trouver de l'ordre de 30 V DC.

Si tel est le cas, remets TR3, puis TR5 puis TR26 en mesurant à chaque fois la tension de la jonction D4 D3.

En ligne
hdrobien
Messages : 1067
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par hdrobien » jeu. 9 août 2018 10:41

Par sécurité je revérifierais le sens et la position de tous les connecteurs, et le sens des composants que tu as dessoudés.

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » jeu. 9 août 2018 17:20

donc tu veux dire que je possède un gxf71 dans sa première version? c est pour cette raison également que l afficheur et la carte tuning que j ai acheté sur ebay est aussi différent de celle ci ...
sinon je retire bien TR3 TR5 ET TR 26 et je fais les mesures en remettant au fur et à mesure .
je ferai bien de commander dès à présent la diode Zener (DZ5) mais quelle référence dois je prendre ?

je vais procéder aux vérifications que tu me préconises et te tiens au courant.

En ligne
hdrobien
Messages : 1067
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par hdrobien » jeu. 9 août 2018 19:46

Je ne connais pas la façon de numéroter les versions de cartes chez Akai mais la référence de la tienne se termine par "0", et celle du service manual par "A". Cela me laisse à penser que la version initiale était "0" et chaque révision incrémentait une lettre: A, B, C....

La Zener est une 6,0-6,3V.

Essaye de te souvenir de ce que tu as modifié depuis que les tensions autour de TR1 TR2 sont devenues aussi basses. Avant tu avais de l'ordre de 15V.

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » jeu. 9 août 2018 21:21

Merci pour ces explications claires ( comme toujours)
en démontant TR1,j ai mesuré la tension de TR2 et elle passe maintenant à 5,62volts DC
J essai de me souvenir ce que j ai pu faire à part refaire certaine soudure ...
J ai remarqué aussi que l émetteur et le collecteur de TR1 les fils debordaient et se touchaient légèrement,je vais ressouder ces trois fils proprement et peut être cela changera quelque chose
Je te tiens au courant...

En ligne
hdrobien
Messages : 1067
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par hdrobien » jeu. 9 août 2018 21:26

Si les 5,62V correspondent bien à l'émetteur de TR2 (qui va vers la base de TR1) c'est bon.

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » ven. 10 août 2018 08:40

J ai remis TR1 et du coup la valeur de tension est revenu à 1,58 volts sur TR2
J ,ai vérifié TR5
B.15,8Volts
C.0 volt
E.16,3 volts

J,ai démonté R5,R6,C8,C9,C7et la diode entre TR5 et C9
Tous ces composants sont OK...

En ligne
hdrobien
Messages : 1067
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par hdrobien » ven. 10 août 2018 08:59

Je ne comprends pas.

Si en remettant TR1 les valeurs de cette partie redeviennent incorrectes, c'est TR1 qu'il faut tester. Si TR1 est bon, le problème est en aval, soit C5, soit après. Si C5 st bon refais les mesures après avoir retiré le strap parallèle à IC8 en dessous de C39 (peur neutraliser l'aval).

Pour le reste ce n'est pas ce que je t'avais demandé.

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » ven. 10 août 2018 11:08

Oui,tu avais demander de contrôler la tension D3 et D4 en retirant tr-3 tr-5 et tr26 c'est ce que je vais faire, c'est simplement en constatant les fils partant de tr1 à la carte qui étaient soudés bizarrement en retirant ses fils j'ai contrôlé la tension TR2 qui qui était de 5 ,62volts. En remettant ses fils la tension est descendu à 1,58volts.

je contrôle suivant tes prescriptions et je te tiens au courant

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » lun. 13 août 2018 00:16

Bonjour hdrobien :mezomages:

On revient sur des valeurs plus normales après avoir changé TR2 et TR26 seul TR3,(qui avait une tensionAC ,à maintenant une tension. DC ,mais très basse
J ai contrôlé toutes les diodes ou tout est OK
Tous les points de soudure suspects

Le fonctionnement est étrange....dès la mise en tension de l appareil,l afficheur montre le compteur,et le voyant de ," play" est allumé ,au bout de 5 secondes la cassette est entraînée mais les Cabestan ne tournent plus ( ils retournait avant) les barres graphe ne s affiche plus ni la sélection du type de cassette
Sans intervenir,l cassette s arrête et me compartiment s ouvre...
On avance mais pas à grand pas :decu:
Que puis je faire de plus :question:
P_20180812_224949.jpg
Tensions relevées
P_20180812_224949.jpg (173.55 Kio) Vu 294 fois
P_20180812_224949.jpg
Tensions relevées
P_20180812_224949.jpg (173.55 Kio) Vu 294 fois

En ligne
hdrobien
Messages : 1067
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par hdrobien » lun. 13 août 2018 08:17

Reporte les valeurs sur le schéma, c'est plus lisible pour moi.

Le timer n'est pas sur "play" ?

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » lun. 13 août 2018 22:15

P_20180813_220328.jpg
P_20180813_220328.jpg (187 Kio) Vu 215 fois
P_20180813_220328.jpg
P_20180813_220328.jpg (187 Kio) Vu 215 fois
Voici les valeurs reportées sur le schema,
J espère Que cela ira?

En ligne
hdrobien
Messages : 1067
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par hdrobien » lun. 13 août 2018 22:42

J'aimerais une photo un peu mieux cadrée qu'on puisse voir les valeurs de TR1 TR3 et TR4.

D'autre part je t'avais demandé de faire un test: Tu peux éventuellement remesurer la tension DC à la jonction de D4 D3 sans TR3 TR5 TR26 (pour éliminer d'éventuels réinjections). Tu devrais trouver de l'ordre de 30 V DC.

Si tel est le cas, remets TR3, puis TR5 puis TR26 en mesurant à chaque fois la tension de la jonction D4 D3.


Enfin la platine est elle bien en 240V ?

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » mar. 14 août 2018 13:45

:mezomages:Bonjour hdrobien,

Voilà les dernières valeurs relevées ,j ai refais les mesures car sur TR1 un câble était dessoude...
De ce fait,bien sûr,des fonctions ce sont rajoutés,...
Du coup Tous les voyant fonctionnent
Je peux éjecter la cassette mais pas de replis possible
Les têtes ne montent pas lorsque l on appuis sur "play"les bobines tournent .
L afficheur est en totalité OK
Si en penses tu?
P_20180814_132641.jpg
Relevé des tensions TR
P_20180814_132641.jpg (275.07 Kio) Vu 196 fois
P_20180814_132641.jpg
Relevé des tensions TR
P_20180814_132641.jpg (275.07 Kio) Vu 196 fois

En ligne
hdrobien
Messages : 1067
Enregistré le : mar. 29 sept. 2015 10:17
Localisation : Paris

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par hdrobien » mar. 14 août 2018 13:56

Je pense que tu t'es emmêlé les pinceaux entre TR1 et TR3, et il manque des mesures sur TR26.

Si tu n'as pas les mêmes valeurs sur des composants reliés en direct, c'est qu'il y a un problème de continuité (fil/piste coupée, soudure defectuseuse...) ou une erreur de mesure.

Et il faut répondre précisément aux questions que je te pose, et faire les test que je te demande, sinon on n'avancera pas.

giandan
Messages : 717
Enregistré le : ven. 4 nov. 2016 10:03
Localisation : le havre

Re: AKAI GX-F71 Plus de fonctionnement

Message par giandan » mar. 14 août 2018 23:47

P_20180814_233743.jpg
Schéma actualisé par TR26
P_20180814_233743.jpg (263.4 Kio) Vu 186 fois
P_20180814_233743.jpg
Schéma actualisé par TR26
P_20180814_233743.jpg (263.4 Kio) Vu 186 fois
P_20180814_142320.jpg
P_20180814_142320.jpg (145.67 Kio) Vu 186 fois
P_20180814_142320.jpg
P_20180814_142320.jpg (145.67 Kio) Vu 186 fois
Oui tu as tout à fait raison pour TR1 et TR3...
En fait ils étaient bien implantés mais TR1 a été mis par erreur à la place de TR3 et inversement pour TR3...
ce qui fait que les mesures n étaient pas bonnes pour ces 2TR (sur le schéma ce sont les bonnes mesures,)
pour TR26 je fais les mesures que je reporte sur le schema

Répondre

Retourner vers « Enregistreurs de cassette compacte »