Luxman L30 - réglage bias  [RÉSOLU]

Demande d'aide ou question technique au sujet d'un amplificateur intégré
Règles du forum
Consultez les règles spécifiques aux demandes d'aide en cliquant sur ce lien
Répondre
Avatar du membre
OLDSCOTT
Contributeur 2016/19/20
Contributeur 2016/19/20
Messages : 2054
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 23:11

Luxman L30 - réglage bias

Message par OLDSCOTT » sam. 9 nov. 2019 13:20

Bonjour
J'ai voulu régler le Bias comme prévu dans le manuel pour obtenir 45 mv. j'ai enlevé les 2 fusibles ,brancher le multimètre mais j'ai une valeur de 45V.
zero 2019-11-09 à 13.18.51.jpg
zero 2019-11-09 à 13.18.51.jpg (89.39 Kio) Vu 568 fois
zero 2019-11-09 à 13.18.51.jpg
zero 2019-11-09 à 13.18.51.jpg (89.39 Kio) Vu 568 fois

Avatar du membre
OLDSCOTT
Contributeur 2016/19/20
Contributeur 2016/19/20
Messages : 2054
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 23:11

Re: Luxman L30 reglage Bias

Message par OLDSCOTT » sam. 9 nov. 2019 13:25

zero 2019-11-09 à 13.24.11.jpg
zero 2019-11-09 à 13.24.11.jpg (122.46 Kio) Vu 563 fois
zero 2019-11-09 à 13.24.11.jpg
zero 2019-11-09 à 13.24.11.jpg (122.46 Kio) Vu 563 fois

Avatar du membre
Sinewave2000
Messages : 734
Enregistré le : mar. 26 déc. 2017 17:00
Localisation : Hainaut Belgique

Re: Luxman L30 reglage Bias

Message par Sinewave2000 » sam. 9 nov. 2019 13:47

Bonjour, j'ai justement aussi des misères avec le courant de repos d'un Kenwood KA 701, pas moyen de le réduire.
Pourquoi vouloir régler le courant de repos, il sort d'une réparation ?
Une réparation c'est comme une enquête policière, sauf que le coupable n'est jamais loin: il est sous nos yeux.

Stfane
Messages : 910
Enregistré le : sam. 26 sept. 2015 20:18
Localisation : Dans le 93

Re: Luxman L30 reglage Bias

Message par Stfane » sam. 9 nov. 2019 13:48

Tu dois mesurer des mA et non des volts

Avatar du membre
OLDSCOTT
Contributeur 2016/19/20
Contributeur 2016/19/20
Messages : 2054
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 23:11

Re: Luxman L30 reglage Bias

Message par OLDSCOTT » sam. 9 nov. 2019 13:49

Non il fonctionne j'ai juste changé les condensateurs d'alimentation.Les réglages sont important sur cet ampli parait-il pour la protection des HP.

Avatar du membre
Sinewave2000
Messages : 734
Enregistré le : mar. 26 déc. 2017 17:00
Localisation : Hainaut Belgique

Re: Luxman L30 reglage Bias

Message par Sinewave2000 » sam. 9 nov. 2019 14:38

Il ne sort pas de réparation, mais il y a eu quand même une intervention, le remplacement des condensateurs.
Je veux dire par là, qu'il y a toujours une possibilité qu'un élément ait été touché, un fil détaché, etc....Faut mettre en ampèremètre, mais c'est une mesure dangeureuse en cas de surintensité.
Une réparation c'est comme une enquête policière, sauf que le coupable n'est jamais loin: il est sous nos yeux.

Avatar du membre
OLDSCOTT
Contributeur 2016/19/20
Contributeur 2016/19/20
Messages : 2054
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 23:11

Re: Luxman L30 reglage Bias

Message par OLDSCOTT » sam. 9 nov. 2019 16:19

j'ai vérifié les soudures et les fils tout à l'air ok. Les condensateurs sont dans le bon sens.A moins que je m'y prends mal pour la procédure de mesure? :quid:

Avatar du membre
Sinewave2000
Messages : 734
Enregistré le : mar. 26 déc. 2017 17:00
Localisation : Hainaut Belgique

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par Sinewave2000 » sam. 9 nov. 2019 16:50

Une fois les fusibles remis en place, l'ampli fonctionne ?
Une réparation c'est comme une enquête policière, sauf que le coupable n'est jamais loin: il est sous nos yeux.

Avatar du membre
Michtruc
Contributeur 2016/17/18/19/20
Contributeur 2016/17/18/19/20
Messages : 3177
Enregistré le : sam. 26 sept. 2015 17:58
Localisation : Liège Belgique

Re: Luxman L30 reglage Bias

Message par Michtruc » sam. 9 nov. 2019 17:00

OLDSCOTT a écrit :
sam. 9 nov. 2019 16:19
j'ai vérifié les soudures et les fils tout à l'air ok. Les condensateurs sont dans le bon sens.A moins que je m'y prends mal pour la procédure de mesure? :quid:
Stfane a écrit :
sam. 9 nov. 2019 13:48
Tu dois mesurer des mA et non des volts
:doute:

:mezomages:

Avatar du membre
Sinewave2000
Messages : 734
Enregistré le : mar. 26 déc. 2017 17:00
Localisation : Hainaut Belgique

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par Sinewave2000 » sam. 9 nov. 2019 18:10

Kenwood KA701.jpg
Kenwood KA701.jpg (80.98 Kio) Vu 509 fois
Kenwood KA701.jpg
Kenwood KA701.jpg (80.98 Kio) Vu 509 fois
Le problème du courant de repos du Kenwood KA701 sur lequel je travaille, provient des deux potentiomètres ajustables qui sont fichus.
Une réparation c'est comme une enquête policière, sauf que le coupable n'est jamais loin: il est sous nos yeux.

Avatar du membre
OLDSCOTT
Contributeur 2016/19/20
Contributeur 2016/19/20
Messages : 2054
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 23:11

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par OLDSCOTT » sam. 9 nov. 2019 18:26

Sinewave2000 a écrit :
sam. 9 nov. 2019 16:50
Une fois les fusibles remis en place, l'ampli fonctionne ?
l'ampli s'allume mais je n'ai pas envoye le son. J'ai peur de griller quelque chose.

Avatar du membre
OLDSCOTT
Contributeur 2016/19/20
Contributeur 2016/19/20
Messages : 2054
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 23:11

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par OLDSCOTT » sam. 9 nov. 2019 18:43

pour la procedure on demande d'enlever les fusibles et prendre les mesures sur les 2 grips et on doit obtenir 45 mA
IMG_8690.JPG
IMG_8690.JPG (342.54 Kio) Vu 501 fois
IMG_8690.JPG
IMG_8690.JPG (342.54 Kio) Vu 501 fois

Avatar du membre
OLDSCOTT
Contributeur 2016/19/20
Contributeur 2016/19/20
Messages : 2054
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 23:11

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par OLDSCOTT » sam. 9 nov. 2019 18:44

avec le multimètre a cette position aucune valeur juste 1 qui s'affiche

Avatar du membre
OLDSCOTT
Contributeur 2016/19/20
Contributeur 2016/19/20
Messages : 2054
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 23:11

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par OLDSCOTT » sam. 9 nov. 2019 18:45

avec le multi a cette position j'ai 45
IMG_8691.JPG
IMG_8691.JPG (415.23 Kio) Vu 501 fois
IMG_8691.JPG
IMG_8691.JPG (415.23 Kio) Vu 501 fois

En ligne
techmec83
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1500
Enregistré le : jeu. 21 avr. 2016 20:24
Localisation : Puget Ville

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par techmec83 » sam. 9 nov. 2019 18:55

Étrange en effet, on dirait que tu mesure la tension d'alim :doute:
PIONEER M90A, ONKYO P308, TEAC X2000R, SONY DTC77ES,SONY PCM7030, TECHNICS SLP770, B§W DM6.

En ligne
techmec83
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1500
Enregistré le : jeu. 21 avr. 2016 20:24
Localisation : Puget Ville

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par techmec83 » sam. 9 nov. 2019 18:56

En sortie hp tu a bien 0v environ?
PIONEER M90A, ONKYO P308, TEAC X2000R, SONY DTC77ES,SONY PCM7030, TECHNICS SLP770, B§W DM6.

En ligne
techmec83
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1500
Enregistré le : jeu. 21 avr. 2016 20:24
Localisation : Puget Ville

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par techmec83 » sam. 9 nov. 2019 19:04

Je viens de regarder le SM et en fait tu dois lire des mA et pas des volts, donc mettre ton multimetre en mA.
Attention de bien positionner ta pointe de touche sur l'entrée Ampère ou Milliampère sur ton multimetre.
PIONEER M90A, ONKYO P308, TEAC X2000R, SONY DTC77ES,SONY PCM7030, TECHNICS SLP770, B§W DM6.

Stfane
Messages : 910
Enregistré le : sam. 26 sept. 2015 20:18
Localisation : Dans le 93

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par Stfane » sam. 9 nov. 2019 19:21

techmec83 a écrit :
sam. 9 nov. 2019 19:04
Je viens de regarder le SM et en fait tu dois lire des mA et pas des volts, donc mettre ton multimetre en mA.
Attention de bien positionner ta pointe de touche sur l'entrée Ampère ou Milliampère sur ton multimetre.
Bah c'est ce que j'ai dit quelques messages plus haut , non :doute:

Avatar du membre
Sinewave2000
Messages : 734
Enregistré le : mar. 26 déc. 2017 17:00
Localisation : Hainaut Belgique

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par Sinewave2000 » sam. 9 nov. 2019 19:22

Personnellement, je trouve cette façon de faire dangeureuse pour le multimètre.Je ne travaille jamais comme ça. Je mesure la tension aux bornes des grosses résistances 0,47 ohm.
QUESTION : pourquoi intervenir sur ce courant de repos ,,???
Une réparation c'est comme une enquête policière, sauf que le coupable n'est jamais loin: il est sous nos yeux.

Avatar du membre
oldmarantz
Messages : 531
Enregistré le : lun. 28 sept. 2015 11:07
Localisation : Capitale des Gaules
Contact :

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par oldmarantz » sam. 9 nov. 2019 19:30

on te dis de mesurer 45 mA aux bornes des fusibles, ce n'est pas une tension que tu dois mesurer... Tu dois comme déjà dis utiliser ton multimètre en mode ampèremètre et pas voltmètre, cela nécessite de se mettre sur le bon calibre mais aussi de déplacer le cordon rouge de ton multimètre en mode A., attention cette config de ton multimètre en mode ampèremètre veut dire aussi que ton appareil de mesure devient en quelques sorte un court circuit car sa résistance devient très faible comme le dit Sinewave quand on ne maitrise pas son sujet cela est dangereux, il vaut mieux rester en mode voltmètre et mesurer la tension aux bornes des R d'émetteur du push pull et utiliser la loi d'ohm ...

Avatar du membre
Sinewave2000
Messages : 734
Enregistré le : mar. 26 déc. 2017 17:00
Localisation : Hainaut Belgique

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par Sinewave2000 » sam. 9 nov. 2019 19:39

On ne sait toujours pourquoi ce réglage (dangereux) a besoin d'être fait ?

''Quand un ampli fonctionne bien, n'y touche pas''.
Proverbe chinois de Confucius, philosophe chinois, +- 500 av J.C.
Une réparation c'est comme une enquête policière, sauf que le coupable n'est jamais loin: il est sous nos yeux.

En ligne
techmec83
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1500
Enregistré le : jeu. 21 avr. 2016 20:24
Localisation : Puget Ville

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par techmec83 » dim. 10 nov. 2019 07:36

Stfane a écrit :
sam. 9 nov. 2019 19:21
techmec83 a écrit :
sam. 9 nov. 2019 19:04
Je viens de regarder le SM et en fait tu dois lire des mA et pas des volts, donc mettre ton multimetre en mA.
Attention de bien positionner ta pointe de touche sur l'entrée Ampère ou Milliampère sur ton multimetre.
Bah c'est ce que j'ai dit quelques messages plus haut , non :doute:
Exact :yes:
PIONEER M90A, ONKYO P308, TEAC X2000R, SONY DTC77ES,SONY PCM7030, TECHNICS SLP770, B§W DM6.

En ligne
techmec83
Contributeur 2018
Contributeur 2018
Messages : 1500
Enregistré le : jeu. 21 avr. 2016 20:24
Localisation : Puget Ville

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par techmec83 » dim. 10 nov. 2019 07:41

Sinewave2000 a écrit :
sam. 9 nov. 2019 19:39
On ne sait toujours pourquoi ce réglage (dangereux) a besoin d'être fait ?

''Quand un ampli fonctionne bien, n'y touche pas''.
Proverbe chinois de Confucius, philosophe chinois, +- 500 av J.C.
On a besoin de vérifier et toucher si besoin ce réglage après remplacement des transistors de puissance et aussi sur des amplis de 40 ans d' âge car les composants dérivent et un courant de repos pas aux nomes peut engendrer un mauvais fonctionnement de l'ampli à voir la destruction des transistors suite à un emballement thermique.
PIONEER M90A, ONKYO P308, TEAC X2000R, SONY DTC77ES,SONY PCM7030, TECHNICS SLP770, B§W DM6.

Avatar du membre
OLDSCOTT
Contributeur 2016/19/20
Contributeur 2016/19/20
Messages : 2054
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2015 23:11

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par OLDSCOTT » dim. 10 nov. 2019 08:17

IMG_8720.JPG
IMG_8720.JPG (587.05 Kio) Vu 440 fois
IMG_8720.JPG
IMG_8720.JPG (587.05 Kio) Vu 440 fois
En positionnant le multimètre comme sur la photo.c'est ok pour faire la mesure?

Avatar du membre
phil19
Contributeur 2018/19/20
Contributeur 2018/19/20
Messages : 2220
Enregistré le : dim. 27 sept. 2015 13:34

Re: Luxman L30 - réglage bias

Message par phil19 » dim. 10 nov. 2019 08:38

Non c'est pas bon.
Tu dois trouver 45mA et tu te mets sur le calibre 200uA :doute:
De plus comme les copains, ne fait pas cette mesure qui est dangereuse passe par la tension sur les R d'émetteur comme oldmarantz te l'a dit. :calme:

Répondre

Retourner vers « Amplificateurs intégrés »